被温暖照亮作文
你爱茶,走到哪里都喜欢拎着一如你古铜色脸孔的古铜色茶杯。当你捋着胡须掀开茶盖时,滚滚热气混着淡淡的茶香氤氲在空气中。喝下去,一股暖流注入心田,就像你给的爱一样温暖,陪伴着我成长。
依稀记得小时候你总是用左臂环住小小的我,右手拿着拨浪鼓,满眼慈爱地冲我笑。那温暖的笑,至今还常伴着拨浪鼓叮叮咚咚的声音涌入我的脑海,童年温暖而幸福。
可是渐渐长大后,你变了。不见了矫健的身子,不见了健硕的臂膀,也连同对我那慈爱一起消失。只见深深的皱纹,弯弯的脊梁,和令我畏惧的严厉眼神。
记得我刚加入中学时,与同班同学的差距很大。回到家后,我一脸沮丧地告诉你后,就无力地瘫坐在沙发上。你一边泡茶,一边语重心长地对我说:“这和茶是一样的道理,原本平凡的茶叶经过杀青、晒干、炒制后,褪去原本的青绿变得枯瘦。可经过开水一泡,就有了沁人心脾的茶香。这时,它就有了美丽醇香的内涵,你也可以。”我若有所思地点了点头,而后回到书房苦读。经过半年的努力,期末考试中我明显进步了,得到老师同学的肯定的我,脚下生风一样飞快地跑回家。可当我兴高采烈地把奖状拿给你时,你却只看一眼,轻哼:“又不是一等奖,有什么值得乐的。”就不再理会我。我霎那间所有的开心都被你的冷漠浇灭,心情跌落到谷底。
我有一个坏习惯,睡觉总爱踢被子,隔天就感冒发烧,哈欠连天。上次春节你和奶奶来到我家住时,我每天早上醒来都看见被子安安稳稳地贴在我的身上,可我一直以为是爸爸妈妈帮我盖的。直到有一天晚上,我翻来覆去睡不着。这时,一道光从门外射了进来,我急忙闭上眼睛,装作熟睡的样子。黑暗中,一个人轻手轻脚的走了进来,轻轻地抓住被子的一角帮我盖好,然后摸摸我的额头,重重叹息一口气后走了出去。那手的粗糙与身上熟悉的茶香味,是爷爷。我伸手摸了摸被子,觉得它像阳光般温暖。在那个寒冷的日子里,帮我抵御风寒,使睡梦中的我感到温暖。
后来和奶奶的对话中得知你逢人就夸孙子书读得好,而之所以装作不屑,全是为了勉励我,使我偶尔成功不会骄傲。我听后,既惭愧又感到温暖。按照你的习惯泡了一杯热茶,送进了你的房间。
爷爷,谢谢你热茶般温暖的爱照亮了一次又一次在成长的道路上手无足措的我。让我为你泡杯茶,让这温暖的爱在我心中永远蔓延。