讲文明树新风作文
讲文明树新风是我们生活中不可缺少的一部分。与同学及他人交谈时,可能会不经意发出一句简单地问候;做一件举手之劳的事情;给需要帮忙的人行个方便……有句名言说得好:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”不要以为一件文明的好事很小,就不做;认为一件不文明的坏事很小,就做。
八天长假,出行遭罪,环境也跟着遭罪。车上向外乱扔垃圾,高速路上横飞的报纸、塑料瓶不禁大煞风景,也给安全行驶带来隐患。黄金周这几天,骤然增加的垃圾让各条公路和各个景区的清洁人员不堪重负。以京藏高速北京段为例,68公里,一天下来垃圾的量就到达了两吨多,如果堆在高速路上,肯定会影响行车速度。30名清洁工人,每人每一天背出150斤的垃圾。
一些旅游景点垃圾遍地更是让人添堵。节假日期间,天安门广场的游客量都以十万为单位计算。距统计,仅2012年10月2日一天,天安门地区共收运垃圾xxx吨。北京环卫集团天安门作业队三天清理的口香糖就有10来斤,每一颗口香糖的清理都十分艰难,环卫工人不得不用电钻进行清理。10月1日当天,海南三亚大东海景区仅仅3公里海滩上,就遍布了50吨生活垃圾。相关部门组织600多名环卫工人、志愿者和义工花了两个多小时才将这些垃圾清理完毕。同样,对于青岛海滩的环卫工人来说,他们最怕的垃圾就是瓜子皮和烟头,因为在沙滩上,这些细小的垃圾很容易被沙子覆盖,为了清理干净,他们只能蹲在地上一点一点地去捡。
这些不文明行为的起因很多就是一些鸡皮蒜毛的小事,但文明却不是一件小事。应对种种不文明行为,有人说,争的是座位,丢的是脸;有人说,扔得其实不是垃圾,是人品;有人说,开车你争我抢,堵路更堵心。文明关系着每个人,涉及社会生活的方方面面,体现着公民的整体素质和一个社会进步的程度。
孝顺不能用金钱衡量,它体此刻每一件小事上,给父母端杯茶,给他们洗洗脚,让他们做自己喜欢做得事情。
文明是路上相遇时的微笑,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是对父母的孝敬与尊重,是不留意撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动……让我们携手并进,一齐迎接文明使者,在心灵深处绽放出一朵朵沁人心脾、圣洁的文明之花吧!