讲文明树新风作文
中国本是一个文明古国,我们伟大祖国素以“礼仪之邦”著称于世,历来十分注重文明礼貌。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
"讲文明,树新风”是什么?应该怎么做?其实,讲文明并不是一件很困难的事情,不需要“夸夸其谈”,只要我们从身边做起,从小事做起,就能养成良好的文明行为习惯。 很多我们力所能及的小事,也彰显了许多“文明”的色彩。
在现实生活中,我们无不遗憾的发现,在物质文明高度发展的今天,有很多人不讲文明。他们随地乱丢瓜果纸屑、随地吐痰、不遵守交通规则……给我们文明“抹”上了“污垢”。要知道,一个泡泡糖经很多人踩过后,就像橡胶糖一样“粘”着大地,想“甩”都“甩”不掉。更何况是痰呢?它本身含有各种无数的病毒和细菌,是传播疾病的源泉,它不仅不尊重环卫工人的辛苦劳动成果,而且还伤害了我们大家的身体健康。
有时,一件非常小的事,能看出我们的公德心和责任心,例如:顺手关上水龙头,就能减少不少被浪费的水;随手关上电源开关,就能节约不少被浪费的电力……
帮助别人,就是快乐自己。你帮助盲人过马路,他向你报以微笑和道谢时,你会感到快乐;你扶起一个跌倒的小朋友,他向你笑时,你会感到快乐……只要你参与了文明,就会从中感到乐趣。当你看到,每个人都讲文明时,你就会感到所有人都快乐!
所以,我们要从点点滴滴的小事做起,从身边做起。讲文明语言,做文明学生,平时不讲粗话、脏话;不随地吐痰、不乱扔垃圾;爱护花草树木、公共设施,遵守交通规则。
文明是一种力量。我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。让我们行动起来,自觉地抵制不文明行为的传播。人人都来自觉地树立起新风气。
让我们一起借第四届中博会召开之际,把合肥装扮得更加迷人,更加美丽!