文明只差一步作文
在一个晴空万里的星期二,小青和小刚正走在回家的路上。他们一边走,一边哼着小曲,显得十分高兴。今天,他们因为爱护环境被评为了“环保之星”呢。忽然,一个周围堆满垃圾的垃圾箱映入眼帘,让小青和小刚的好心情顿时烟消云散。
小青走上前来,皱起了眉头:“这些人怎么这么没有公德心呀,这样下去,地球妈妈就会生病的!”说着,她弯下了腰,一边拾起垃圾丢进垃圾箱里,一边对小刚说:“小刚,这样下去也不是个办法。我们必须得要让他们爱护环境,你不是班上的.‘机灵鬼’吗?快想个好办法吧!”小刚蹲在旁边想了一下。突然,他灵光一闪,立刻从书包中取出笔和纸,趴在路上“唰唰”地写了起来。
过了一会儿,小青拾完了垃圾,小刚也写完了了文明标语——文明只差一步。小青疑惑地问道:“为什么叫‘文明只差一步’呢?”
小刚解释道:“是因为这些人其实可以把垃圾扔进垃圾箱里的,但他们却扔在了垃圾箱周围。如果他们愿意再走一步的话,是不是可以减少些垃圾呢?”
听了小刚说的话,小青恍然大悟。她看了看那条环保标语,笑着对小刚坚起了大拇指,说道:“你真聪明,不愧是‘机灵鬼’!”