我国古代有这样一个故事:一日,孔融的父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨子给孔融。孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨子说:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说“弟弟比我小,我也应该让给他。”
看到这个故事,我为古人孔融的举动大为感动,我懂得了谦让自古以来就是一种美德。可是,在现实世界里,我们大多数人都只是在嘴里说说空话,却做不出相应的行动。我们一定要行动起来,不要做只会“纸上谈兵”的人。我认为做到这一点并不算困难,我们只要时刻记住“孔融让梨”这个故事就行了。
我在学校门口,就经常看到一些不文明的现象:车子、行人互不相让,行人和车子较劲,家长在孩子面前发生口角,恶语相向,甚至大打出手,吓哭了孩子,堵塞了交通。都说家长是孩子的第一任老师,这样的家长能带出好孩子吗?有一次在我上学的路上,我亲眼看见一位小伙子骑自行车撞倒了一个小孩子,他不仅不扶起孩子,更不问小孩子的伤严不严重,反而指责小孩子走路不小心。想想“孔融让梨”的故事,我们不难为情吗?这种种的不和谐,就是因为人们都互不谦让引起的。如果每个人都懂得谦让的话,这个世界就会变得无比和谐,我们的社会就会文明进步很多。大街上,少了堵车;商店里,没有了争吵;风景区里,秩序井然,这是一个多么美好的世界啊!