一天,回家的路上,我看到了一位环卫工人正在烈日下扫地。他一手拿着扫把,一手拿着畚箕,熟练地挥动着扫把。落叶、纸屑就像乖乖听话的小孩一样,自动呆到了畚箕里。
他的头发湿漉漉地粘在头皮上,一颗颗晶亮的汗珠沿着黑黝黝的脸往下流。有的流到下巴上,然后滴落在地,有的沿着脖颈流入身上的汗衫。他偶尔拿起毛巾,迅速地擦一下被汗水迷住的眼,就又投入到工作中了。
这时,一个帅气的小伙子从刚打扫完的路面经过,随手一扬。干净的地面上多了一只孤零零的瓶子,那么刺眼。我见了,一股怒气“噌”地从胸膛上升起,帅气的小伙子一下子变得面目可憎起来。
而那位环卫工人看到了那个可乐瓶,就不假思索地捡了起来,把它扔进了垃圾车,然后,推起垃圾车又往前走去。看着他吃力而坚定的脚步,那个环卫工人的背影一下子高大起来。
这是一群平凡普通的人,但这又是一群令人敬重的人。他们每天早出晚归,即使是炎炎的夏日,或是寒风呼啸的严冬,抑或是刮风下雨,他们都坚持在自己的岗位上。我们这座美丽的城市的每一个角落都有他们的身影,他们在这片土地上挥洒他们的汗水。因为有了他们,这座城市才会如此美丽。
所以,我想呼吁生活在这座城市里的市民们:请不要再乱扔垃圾了。请让我们用实际行动来支持他们的工作,感谢他们不懈地付出吧!