文明作文
文明就是一盏灯,世界永远少不了它。假如世界上缺少了文明,就再也没有“灯”为我们照明,世界将会一片黑暗。
今年春天,我到忠仑公园赏油菜花。刚进公园,我远远地就望见一片金黄的油菜花。从高处看,这片油菜花好似一块巨大的黄宝石,镶嵌在公园中。近处细细瞧,油菜花生机勃勃的,还散发着香气,花香引来了成群结队翩翩起舞的蝴蝶。风一吹,金黄的油菜花向人们点头,似乎在向人们问好。蜜蜂也正忙着“工作”,它们不知疲倦地在花丛中飞来飞去。一切看上去都是那么和谐美好。
突然,一群不速之客“闯”了进来,打破了这美好的画面。有个游客踏进了花丛中拍照,另一个见状也呼朋引伴,很快花丛中就人声鼎沸。我分明看见一簇油菜花被一位游客毫不留情地踩了一脚,它还没有直起腰来,又有一个人踩了上去,接着,第三个、第四个……一群人都从它身上踩过。最终,那簇花再也直不起腰来了。更令人气愤的是,花丛边上明明写着好几处“请勿践踏花草”的标语,可是这些游客却视而不见,纷纷都踩了过去,把油菜花给踩弯了,甚至踩死了。刚才的一大片灿烂的油菜花,现在被踩出许多空隙,变成一小块一小块的,“黄宝石”已经四分五裂了。这一切仅仅是为了拍照,我伤心地想:人类怎么可以为了满足自己的私欲这样残忍呢?
就在这时,一位器宇轩昂的年轻人走了过来,他长得又高又瘦,穿着一件灰色的毛衣。看见游客在踩踏花草,他眉头紧皱,赶忙上前制止了他们。花丛又恢复了宁静,蝴蝶又开始翩翩起舞,受到惊吓的蜜蜂也回来了,而被踩弯了的油菜花却没能再恢复生机,它们静静地倒在那里,似乎在向人们哭诉着刚才的不幸遭遇。
对于这件事,作为文明“小白鹭”中的一员,我觉得:每个人都应该自觉遵守规则,向不文明行为说“不”。当然,如果公园管理者能在花丛中铺一条鹅卵石小路,供游客们拍照,那就一举两得了。
虽然现在社会上还有很多不文明行为,但我想,文明的行为一定会在生活中越来越多,直到有一天,文明的“灯”光会照亮整个世界。