文明作文
眼下已不常见排队的现象了,然而在市区东北角的控江路,就有那么一个公交站点,乘客们排队乘车已有数十年历史,文明新风从这个小站扑面而来,确实暖人肺腑。
近年来,天天乘车路过这个公交站点,无论刮风下雨、烈日高照,总能看见一位老伯在维持秩序。难能可贵的是,有时老伯不在,乘客们仍有序排队,从不拥挤。无论人多人少,都是如此。这种自觉的习惯,是都市市民精神文明的一个缩影。
平心而论,像控江路乘客自觉排队上车的文明站点在其他地方还不多见。去年,一位学生在某公交终点站命丧车辆车轮下的悲剧,足以说明站点乘车秩序的混乱。公交站点的秩序维护虽然需要管理人员的认真负贵,但更需要广大市民的自觉配合。
这几年,本市的“乘车难”矛盾在很大程度上已得到缓和,一般来说,只要大家有序排队,都能乘上车。可就是有一些人,总是怀着“我必须先上,我不能吃亏”的心态,凡事都要抢,都要争,哪怕比别人早上车一秒钟,都好像占了天大的便宜。于是乘车秩序被破坏,小偷趁机乱中行窃,车辆也无法正常行车,到头来受害的还是广大乘客。所以,我觉得做文明人,不妨首先从自觉排队,文明乘车开始做起,让大家都有一个良好的乘车环境,不要再乘车乘出“一包气”来。