在一个风和日丽的星期天的下午,小红约好了小明去美丽的野外去郊游。他们都往书包里装了许多好吃的。正是金秋时节,空气格外清新,一派丰收景象,他们唱啊,跳啊,玩得可开心了。不知不觉,都4点多钟了,天就要暗了,他们怕爸爸妈妈担心,就急急忙忙赶回家去。
走到半路上,小红看见垃圾桶边堆满了垃圾,发出一种腐肉的臭味,让人恶心极了。小红指着垃圾对小明说:“现在的人真没公德心,都把垃圾堆在路上。”小明说:“是啊!现在人们都倡导绿色环保,可有些人还这样做。”说完,他们两个都撅起了嘴,皱起了眉。
小红说:“让我把它们都拣起来,再扔到垃圾桶里吧!省得待会儿碍着行人走路,要是晚上行人沾上了这些就麻烦了。”小明挠挠头皮想:小红助人为乐,把垃圾拣到垃圾桶里,我总不能呆在旁边没事做,就这样看她做吧,我能为人民做些什么呢?他看到小红的书包,突然脑海里闪现出一个想法,他拿出一张白纸和一支笔,他要干什么呢?
不一会儿,地面被小红收拾得干干净净,比没收拾前干净多了,也好看多了,而小明还在那边写什么东西。等小明写好了,他用透明胶粘在了垃圾桶上。一看,上面写着“文明——只差一步”。小红竖着大拇指对小明说:“小明,你做得好,真是好样的!”“哪里,哪里,还不是你帮着大家把垃圾拣到垃圾桶里,我还想不出这个办法了。”说完,他们两个都笑了。
那些乱扔垃圾的人比起这两个小学生差多了。