文明从我做起作文
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的和睦,是见到师长时的一声亲切的问候,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,文明是一种品质,文明是一种修养。文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明似一场雨,滋润了干涸的心灵。
现在,我们盘锦在努力创建全国文明城市暨开展“迎全运、爱家乡、建辽宁”主题教育活动。我想,在开展这一主题教育的同时,我们青少年也应该积极参与到活动中来,怎样让盘锦文化、盘锦的环境、盘锦人的观念都更加的文明起来,只有文明的盘锦才能拥有人文的景观,人文的服务,人文的温暖,也才能在建设盘锦时有更好的把握,有更文明的举止,才能够让我们的城市更加的完美、和谐。只有文明的社会,文明的居民,才会用心来呵护我们的绿色家园,才能不随处倾倒垃圾,用文明的行为保护家乡的一草一木,保护盘锦的人文环境。所以,我要说:文明盘锦,从我做起。
中国向来以“礼仪之邦”著称于世,所以我们首先要做到礼仪文明。一个亲切的问候,让人感到温暖;一个热情的微笑,传递着文明的讯息。比如说尊老爱幼本来是每个公民义不容辞的事情。我们应当学会在公交车上为老人或者小孩让座,在排队时主动让老年人站在队列前方,在过马路时搀扶行动不方便的老人,等等。同学们,让我们的精神世界更加文明,我们的社会就会更加温暖、和谐;让我们的行为更加文明,我们的祖国就会更加繁荣、昌盛。
人民是城市的主人,既是城市的谛造者,也是文明城市的受益者,城市文明,离不开个人文明。做为城市这个大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增光添彩。试想一下:如果每个人都随手乱扔垃圾,那么每个角落都是废物;如果每个人都在公共场合抽烟,那么每个地方都会是乌烟瘴气……相信没人会喜欢呆在这样的环境下生活和学习。要想把一座城市建设得更美好,这不仅仅是政府的事儿,也是我们每个公民的事。所以只有我们齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,为创建文明城市做出积极的贡献,才能把我们的家乡建设得越来越美丽。
文明,其实距离我们很近,很近,它有时是我们一句温暖的话语,有时是一点点的耐心,有时是一个小小的手势、姿态,或者它只是我们一个充满包容的眼神……开学以来,同学们是否注意到,我们学校到处可见一道道亮丽的风景线:每天早上同学们穿戴整洁、精神饱满的背着书包走进学校,同学们的一句爸爸、妈妈再见!老师早上好!让老师、父母脸上绽开了笑容的花朵;课间同学们能够右侧通行,步履轻轻,主动给老师让路;大多数同学能够做到爱护学校和班级的环境,下雨时主动走校园踊路;拾到东西能主动上交到学校政教处或直接交给失主……此时此刻,文明,正在你、你、还有你的心中缓缓流淌……同学们,我要说,只要我们每个人迈出文明的一小步,我们的社会就会迈出一大步。而且我发现,文明,更是一种力量,就好像奥运火炬的传递一样,在每个人手中传递,它传递着我们所有人的热情,让我们携起热情的手,从现在做起,从我做起,共创一个美好、和谐、文明的盘锦吧!