文明从我做起作文
安全,对于每个人来说,是多么重要。这件事我永远也忘不了,因为是我亲身经历的。
那是20xx年10月6日下午三点左右发生的一次重大车祸。我在上小学一年级,从学校到家要通过十字路口。那天放学是我同村的一位大爷来接我和同龄的俩个同学。大爷骑摩托车带着我们,正准备往北穿越半虎线公路,这时一辆黑色小轿车从西面疾驰而来,一瞬间,车祸便发生了。乘坐在后面的我从摩托车上飞了出去。当我醒来后,才知道一位同学当场死亡,另一位同学大腿骨折,大爷更是全身多处骨折。我算是幸运的,只是背上受了点轻伤。经过住院治疗,不几天就痊愈回家了。
通过这次车祸,让我懂得了生命的珍贵,更懂得了时刻要注意安全。事情做错了可以改正重来,一旦生命失去了,就没有第二次。我建议大家:安全,从我做起,不坐不合格车辆;不坐超员车;过马路不要闯红灯;不在马路上玩耍。在校园内,不要玩火,不要滑雪,更不要摔跤、乱跑。玩耍时,要文明。“礼让三先”不争不抢。确保我们小学生健康快乐地成长。
我去了少年宫后,一直都在想什么是交通文明呢?想是没有用的,所以我决定去公路上看一看。
违法现象一:红灯也能行
我来到了十字路口,红绿灯闪啊闪,最后由黄色变成了红色,其它道儿上的大部队通过了以后,有位叔叔见路上“百里无车”,就驾驶那摩托车飞奔过去,其他人也受了影响,冲了过去。但大部分车仍然静静地等着。我不明白了:“‘红灯停,绿灯行’这是人人皆知的道理,但有些人对此视而不见,难道他们是色盲吗?”
违法现象二:马路边上的“停车场”
我又往里走了一走,发现靠边的应急车道已经被大大小小的小轿车占领,而那些车主还自以为找到了一个免费停车位。“应急车道是准备突发事件而让110,112等通过的车道,怎么会无缘无故变成停车场呢?”我似乎对交通文明有了一定的了解。
违法现象三:公路上的“生死时速”
我在公路上走啊走,发现后面有辆大货车飞驰而来,又呼啸而去 ,我又不明白了:“这条路限速只有60公里,为什么开得这么快呢?”
啊,我终于明白了交通文明就是对人遵不遵守交通规则的体现,我们太缺少交通文明的意识了,所以要从小养成遵守交通规则的习惯,做一个“交通文明人”。
现在,人们都在广泛的使用交通工具——车,它虽然很便捷,但是也很容易出车祸。所以,行车的朋友要注意啦,文明交通最重要。
你们知道吗,1年有 次车祸事件发生,平均每天就有 次车祸,平均每天就有 个人死亡。想起那些在车祸中死去的人,我的心就倍感欣慰。是啊,车祸异常可怕,它会毫不留情的夺去你的生命,让你没有反驳的机会。当时你后悔已经太晚了。如果你在平常行车时就知道了车祸的可怕,那么车祸就会离你远去,如果你不注意文明行车,那么有可能下个车祸就是你。“文明行车,行文明车”,只要我们牢记这八个字并施以行动,那么车祸就不会找你麻烦。
一个家庭是幸福的,但一场车祸是可怕。你说,一家子在一起是多么幸福啊!一家人早上一起吃早饭,晚上一起吃晚饭,边说边笑,一起玩乐,吃完晚饭还可以去散步,你说多好啊。如果你的家人在一场车祸中死去了,那你还有什么好心情去散步,去玩乐。所以,文明行车很重要,请你不要不拿它当一回事,文明行车行的是你的生命而不是我的,请你一定要好好考虑。
最后,我请你们一定要牢记,文明行车行的是你的生命,而不是我的,如果你不牢记的话,那么死神一定不会放过你的。