文明从我做起作文
一个学校良好校风的树立,跟我们广大我们有着密切的关系。而良好校风的最大受益者,又是我们每名同学。文明不是一名学生所能主宰的,它是需要大家的共同理解、共同合作、共同努力。这样才能使学校有一个良好的校风,这样才能体现出我们是文明的学生,所以我要加入文明学生这一队伍。 做文明学生,从我做起。一开始我对学校很不理解,认为学生科老师管的太多了,让我没有了自由,一切都受着约束。例如:不允许乱扔拉圾,不许迟到,不允许这,不允许那。但是后来听了老师的教育讲话让我改变了想法。 做文明学生,从我做起。从那以后我对学校的“双争”活动有了新的认识。学校的“双争”活动中,我一直扮演主动的角色,积极配合学校,听从老师的指导,做到学校所要求的一切。
见到老师主动地去打招呼,让自己以前不良的习惯慢慢的改正过来,慢慢的我有了做学生的风度。整洁的仪表使我充满了自信。 一个个小家庭组成一个大家庭那是国。那什么是家呢?就是由一个个成员而组成,所以一个国家中人最重要。只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。那么学校就是国,班级就是家庭,学生就是家庭的成员。只有当每个学生都具备了文明素质,那么这个学校的整体素质才能提高。 但是有的同学却没有这样的感悟,每天为所欲为,做自己想做的一切,从不考虑自己的身份。在我们身边,在一小部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如:在我们的校园内,楼梯上总能见到与我们美丽的校园不和谐的纸屑,食品袋,方便面盒随处可见。甚至有的同学认为反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨,反正不碍我事。
再例如:同学们之间讲脏话、粗话,甚至还有同学损坏学校的公共财产。每天上学总是以自己的形象为主,忘记了做学生的身份。也有一部分同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养、文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有良好行为习惯的同学可能目无规律,不讲卫生,扰乱班级学习环境,相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。现在我们正处于人生中最关键的成长时期。我们在这个时期的所做所为将影响到我们自身的素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身素质。所以我们首先做一个懂文明、有礼貌的学生,然后才是成才,不能做一部只能掌握知识的机器,更要做一个和谐发展的人,一个无论知识有多么的渊博的人,若是他缺少自身的素质,那么他的人生和事业就几乎等于零。所以说人的素质、人的行为、文明、习惯是很重要的 。
印度有一句古谚:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。 所以让我们把文明放在心上,时时刻刻与文明握手,用它来约束自己的行为。千万不要把养成文明的行为习惯看作小事,让我们从现在做起,从我做起,从点点滴滴做起,养成良好的学习生活习惯,做文明学生,营造文明和谐的校园,为未来的生存和职业生涯打下坚实的基础。