文明作文400字
在生活中有许多不文明行为,比如:随地吐痰、吐口香糖、一张口就骂人、心眼小爱打人、见到长辈不打招呼等等。在诸多的不文明行为中,在公共场合吸烟是最不文明的。
那些在公共场合吸烟的人有没有想过吸烟会导致哮喘、肺炎、肺癌、高血压、心脏病等疾病。其中吸出来的二手烟对被动吸烟者的危害一点也不比主动吸烟者轻,特别是对少年儿童的危害尤其严重。调查显示,在中国,被动吸烟的主要受害者是妇女和儿童,尽管她们自己并不吸烟,但经常在家庭、公共场所遭受他人的二手烟。除此之外,职场、会场等,也经常会成为二手烟泛滥的场所。虽然没有直接吸食香烟,可是呼入体内,仍能对身体造成危害,甚至比吸烟者的危害更大。
记得有一次爸爸带我去参加朋友聚会,当时全桌的男士都在吸烟。因为是冬天,门窗都关的很严,二手烟在屋子里飘呀飘,当烟飘到我这边时,我做出不脸烦人的样子扇走烟,我以为这样会引起大人们的注意,而那些大人们却无动于衷。那些烟好像也很得意,一直向我发起进攻,让我难受死了,我想咳嗽却咳不出来,喉咙里真不是滋味,我难受的一直在扭动,这也没有引起他们的注意。我实在忍不住了,站起来大声道:“叔叔、伯伯,你们不要吸烟了,那只会给我们带来坏处,没啥好处!”叔叔、伯伯听了我的话,点点头,都熄灭了烟。那些讨厌的二手烟也服气了慢慢消失在空气中了。
让我们行动起来,远离不文明,让明天充满美好,让我们的世界从此开始没有不文明,只有文明。