文明只差一步作文
文明离我们很远吗,不,我们离文明只差一步。
出门在外,常常会看到一些不文明的人和不文明的现象,比如:行人在大街上随地吐痰、踩花、踩草,小狗在路边随地大小便等等。文明环境是大家共同的责任。可我们怎样才能做一个文明人呢?想像一下,如果没有环卫工人每天打扫,那我们的城市会变成什么样?到处都是垃圾、狗狗的粪便。我们真的就管不住自己的手和腿,无法不让自己乱扔垃圾、乱踩花草吗?
可能有人觉得,别人都没把狗狗的粪便装起来,那我也就不用装,傻呀!其实,这样做并不难,如果遛狗人都能随身带一个塑料袋把狗粪装起,小区里就不会有地雷战了。
有人说,人不知什么时候就会需要吐痰呀。可街上的垃圾箱是随处可见啊,即使未见垃圾箱的时候,也可以先把痰吐到纸巾上包起来,等遇到垃圾箱的时候再扔进去,这不难吧。
这些不文明的事其实都不难解决,关键是人们的脑子里缺乏的是文明意识。垃圾有清洁工打扫,我无所谓多走几步;别人都可以随地吐痰和乱扔垃圾,我也可以。这是个人主义的“事不关己高高挂起”,是利己主义在作怪。从自己做起,每个人都能管好自己,多走一步,做一个文明的人,让我们的城市越来越美好。