这是一组发人深思的漫画:一天,小刚和小丽像往常一样走在放学的路上,看见路旁有一个垃圾桶,垃圾桶外的垃圾堆积如山,垃圾桶里却空空如也。小丽见状,连忙走过去,把垃圾捡起,扔进垃圾桶里,小刚呢?他则写了几个大字:文明——只差一步。小刚把这张纸贴在垃圾桶上,路上的行人看见了,都对他们竖起了大拇指。
是啊,人们只要再往前几步就可以把垃圾扔进垃圾桶了,为何人们连这短短的几步都不愿意走呢?人们乱扔垃圾,导致环境污染,由此可能还会大量繁殖细菌,疾病四处散发......到最后,受害的还是我们自己。
有一次,我在大街上看见一位穿着时髦的小姐。她往地上吐了一口痰,顿时让我觉得这个人很不文明。一位环卫工人走过来,好心提醒她,不要随地吐痰,可那位小姐非但不听,还反过来辱骂那位环卫工人。我国素有“文明古国”“礼仪之邦”的美誉。但随着我国经济的逐渐发展,国人出境的机会越来越多。可曾有多则新闻报告声称:国人在境外的时候有许多不文明的行为:乱插队,随地吐痰,乱扔垃圾,在公共场合吸烟等等。这些不文明的习惯给当地居民带来了很不好的影响。这些行为不仅给别人带来了麻烦,也损毁了我们的自身形象,更损害了一个泱泱大国的形象。
“保护环境,人人有责”人们常常把这句话挂在嘴边,可实践起来,又真正有几个人做到呢?同学们,让我们保护环境,保护我们的地球母亲,让她时刻保持着美丽。