小男孩和小女孩刚放学,他们走在回家的路上。
他们在路上走着走着,看到了一个绿色的大垃圾桶旁边全是垃圾,于是他们停了下来,小女孩用手指着垃圾,皱起眉头说:“这是谁扔的垃圾啊?怎么能扔到垃圾桶旁边却不扔进垃圾桶里面呢?”小女孩一边说着,一边弯下腰准备捡垃圾,把垃圾扔进垃圾桶里,就在这时,她发现小男孩站在原地一动不动,于是她把头转过去,对小男孩说:“你怎么不过来帮我捡垃圾啊?”
小男孩站在原地,挠了挠脑袋,正在思考一个问题:“如果我们把垃圾扔到垃圾桶里面的话,以后就没人会把垃圾扔到垃圾桶边了吗?当然不是,所以我必须得想个办法,让今后人们再也不乱扔垃圾!”小男孩想着想着,终于,他想到了一个好办法。
小男孩从书包里拿出纸和笔,把纸铺平,趴在地上,左手按着纸,右手拿着笔写上了六个大字:“文明只差一步”。这时小女孩也已经把垃圾扔进垃圾桶里了,拍了拍手上的灰尘。
小男孩大步流星的走到垃圾桶旁边,给小女孩看了看写在纸上的字。小女孩看完以后说:“原来我在扔垃圾的时候,你在写这个东西啊!”小女孩一边说着,一边竖起了大拇指。小男孩把纸贴了上去,和小女孩一起兴高采烈的回家去了。
是啊!文明只差一步,多走一步就文明,少走一步就不文明,我们要做一个讲文明的好孩子。