这幅漫画虽然简单,但是耐人寻味,意义非常。一个小女孩和她的伙伴一个小男孩走在一起。看见一个垃圾桶,桶内什么都没有,桶外的垃圾堆积如山。小女孩用手将垃圾理进垃圾桶,小男孩拿出纸笔,写了文明只差一步贴在垃圾桶上。
看了这幅漫画,我不经想起了在湖北省宜昌市看到的一幕。几天前我和爸爸妈妈在湖北宜昌旅游时去有名的三峡大瀑布观景,想体验一下刺激的穿瀑布。我们身穿塑料雨衣从宛如白练腾空的瀑布中穿过,瀑布果然名不虚传,让人一路尖叫。而我们身上穿的一次性雨衣该怎么解决呢?
穿过瀑布后我们进入了一个观景台,上面的环境真是一塌糊涂,我敢肯定这个观景台有人“搞过破坏”。地上满是塑料雨衣的“残骸”,水,枯枝树叶和烟头,真脏,让我这个有轻度洁癖的人无从下脚,只能拣稍微干净一点的地方踩过去。心想:这儿也太脏了吧!虽说这儿的景色美不胜收,可卫生搞不好也同样让人厌恶。观景台的一端有两个垃圾桶,四周也贴满了“请勿乱扔垃圾”的标语。可少数人们好像还嫌地上不够脏是的,无视垃圾桶标语的存在,把垃圾扔在地上。我看了,不觉义愤填膺,心想:这些人难道连最基本的环保意识都没有吗?难道就稍走几步去扔个垃圾都不行吗?我和爸爸妈妈救不了这肮脏的地面,但自觉把一次性雨衣扔进垃圾桶。
观景台的卫生处理不好,主要是因为游客的不自觉,园方管理的不重视。不行动贴这么多标语有什么用?我们不能做语言的巨人行动的矮子。我们海门正在创建文明城市,大多数人都不随地吐痰、乱扔垃圾了,我们的城市变得更美好了。让我们从身边的小事做起,从一点一滴做起,让我们保护环境爱护地球。文明只差一步。