一个鸟语花香的早晨,路边开满了美丽的鲜花,两个小学生在去学校的路上。突然从路边传来一股臭气,原来是从垃圾桶传来的。
“大家扔垃圾时都把垃圾扔到垃圾桶旁边啦。”那个小女孩儿说。“是啊,那我们就来收拾一下吧。”小男孩儿又说。“光收拾还不行,问题是怎么让人们养成保护环境的习惯呢?”小女孩儿问道,“那让我想想,你先去收拾一下垃圾吧,我会想办法的。”“好!”
小女孩儿马上把垃圾扫成一堆,一点儿一点儿地扔到垃圾桶里去。小男孩儿拿出纸笔,好像要写点什么。
过了一会儿,小女孩儿已经把垃圾都扔到垃圾桶里面去了,小男孩儿却还在思考:“写点儿什么呢?”“大家都把垃圾扔到垃圾桶外面去啦,这是不文明的,那就写点儿关于文明的呗。”小女孩儿说。“文明?关于文明?让我想想,大家都把垃圾扔到垃圾桶旁边去,就差一点儿啦。好的,就写……”
小男孩儿把刚刚写好了的宣传语贴到了垃圾桶上。“这样就可以提醒人们把垃圾扔到垃圾桶里啦!”小男孩儿高兴的说。“文明——只差一步!写的好,这样大家的以后都可以讲文明啦,环境会越来越好的!”小女孩儿说。
是啊!如果我们大家每个人都能守文明,那么地球一定能变得更加美丽,所以,让我们都行动起来吧!不要让文明离我们只差一步,不要让文明与我们擦肩而过,地球是我们大家的,我们要共同去爱护它!