文明只差一步作文
有一天,明明和美美一起放学,走过了一条条川流不息的马路。突然在一个路口,明明和美美闻到了一股臭气熏天的味道。明明走近一看,原来在垃圾桶的周围堆着一大堆垃圾,垃圾箱口处躺着香蕉皮、垃圾箱旁有小孩的尿不湿、没吃完的剩菜、狗狗的便便……美美看到垃圾桶旁的垃圾,生气地说:“谁这么不文明,乱扔垃圾!明明,我们一起打扫干净吧!”还没说完,美美就动手干起来了。
美美捡到一半,发现明明站在那儿发呆,用手挠着头,不知在想什么。“明明,你在校还是个区‘三好学生’,现在却不行动,切!”生气的美美继续捡垃圾。被美美训斥完的明明终于想到了一个好办法,他拿出一支记号笔,趴在地上用最漂亮的字写了“文明——只差一步”
美美把最后一点垃圾扔进垃圾桶,看到明明写的“文明——只差一步”,夸奖道:“明明,不愧是区‘三好学生’。来,我们一起把这张纸贴上去,Let’s go!”
美美从书包里拿出透明胶带和剪刀,和明明一起将这张纸正正地贴在上面。从此,垃圾桶边再也没用垃圾。明明和美美被评为了“讲卫生使者”,获得了大家的称赞和夸奖。
其实在生活中,我们也要学习明明和美美的美好品质。比如:吐痰的时候吐在纸里;在车上为老人和孕妇让座;遵守排队秩序……课本《钓鱼的启示》告诉我们一句话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”一个人要是从小受到严格教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
大家只要迈出这一步,就会获得“文明”的奖项,让我们一起行动起来,人人只需要迈出一小步,那么社会就会迈出一大步,我们的社会就会变得更加文明、更加美好!