文明只差一步作文
放学了,小孟和小兰正高高兴兴地走在回家的路上。
突然,小兰嗅嗅鼻子,皱着眉头问:“小孟,你闻到了吗?好臭啊!这是哪来的臭气呢?”小孟望了望四周,发现了一个垃圾桶,他看了看垃圾桶,垃圾桶里没多少垃圾,而垃圾桶旁却有一大摊的垃圾。那些垃圾的臭气迎面扑鼻而来,路过的人总要拿出手帕,捂着鼻子路过。小兰看不下去了,就将垃圾桶旁的垃圾捡了起来,小心翼翼地将垃圾扔入了垃圾桶。
小孟不知道该做些什么,可是他脑子里闪过一个念头:不动笔墨不读书。随后,小孟叫到:“你等我一下,我马上就回来!”小兰不知道他要干什么,就专心做自己的事情。过了两分钟,他找来了纸和笔,这上面写了几个字:文明——只差一步。以此来告诫人们不要在乱扔垃圾,污染环境多不好。
小兰把那张标牌贴在了垃圾桶上,看着共同完成的杰作,他们俩开心地笑了。