我们生活在一个文明的社会上,文明时时与我们生活同行,,因为有了文明,我们生活更加丰富多采,我们的社会才将更加和谐。
现在一些不文明现象在日常生活中屡见不鲜。走在大街上人们经常能见到垃圾随风飘动,各种各样的废弃物就像是新衣服上的补丁,不但不美观,还直接影响到我们的出行和身体健康。还有一次在行进中的公交车上,一位老奶奶摇摇晃晃就像一座摇摇欲坠的高楼大厦,随时有可能倒下,而旁边座位上坐着一位健壮的青年人,他若无其事地在座位上听歌,非但不起来让座而且像见了瘟神一样地躲着老奶奶,嘴里还吱吱唔唔地嘀着什么。这些场景想必大家都经历过,如果当时自己没有做到文明,那么现在是不是应该反省一下自己呢?这是一个发人深思的问题。我曾有过一次经历,至今仍然记忆犹新。
一个烈日炎炎的上午,我和弟弟在大街上见到一位清洁工正在辛苦地捡拾垃圾桶旁的垃圾,这时我想如果人人都多向前走一步把垃圾丢入桶内,就不用清洁工这么费劲的捡了,于是就主动上前把手中的饮料瓶丢到了垃圾桶里。虽然这件小事微不足道,但是我们做到了文明为辛苦的清洁工减轻了工作负担,也为建设文明社会出了一份微薄之力。