文明的作文
个人的文明程度就是一面能照出自己美丑的镜子。
中国是文明古国,礼仪之邦,我们要遵守当代文明礼仪基本规范。无论在哪里,我们都要讲文明、懂礼貌、有道德、会感恩。
我就说一件小事吧:就在上一个星期六,我们一家去看电影,走进电影院就听到好多刺耳的吵闹声。刚坐下,后面就有人把垃圾扔到过道里。我想万一有人踩到不是就会摔倒了吗?我越想越不自在,他们在公共场合这么做,太不顾及别人的感受了。
今天下午放学,听妈妈说,新闻报道了一年级的一个小同学掉进下水道了的事情。这是谁把下水道井盖儿弄到别的地方去的?如果是施工需要就不能在旁边放个警示标志吗?他们有没有想过会有人因此掉下去的严重后果呢?
看着身边的这些小事,我觉得文明离我们其实很远也很近。只顾及自己的感受,只图一时的方便,文明就离我们相差万里;为别人着想,时刻注意自己的言行举止,文明就近在咫尺。只要我们从小事做起,养成良好的文明习惯,文明之花就会在我们身边处处盛开!