文明只差一步作文
有一天,小明和小红一起走在回家的路上。这时,小明和小红都闻到了一种其臭无比的味道,让人想呕吐。小红很快找到了这股臭味的来源,这股臭味来自附近一个垃圾桶旁边堆积的一大堆臭垃圾。垃圾上还有许许多多的苍蝇、蚊子之类的虫子,还有一块香蕉皮挂在垃圾桶上。
小红觉得扔这些垃圾的人很不文明。小红走上前去,打算清理垃圾。这时,小明对小红说:“这里太臭了,我们还是赶紧回家吧。”“不行,这样堆下去会越变越臭,不只我们,其他人肯定也很讨厌,我们要把它清理干净,小明你也赶快想想办法,让那些人不再因为为了少走一步路,而把垃圾扔在垃圾桶外面了呀!”说着,小红便清理了起来,小明也想起了办法。
小明很快起到了办法,对小红说:“我想到办法了。”小明一边说,一边从书包职拿出一张大纸和一支铅笔,在那里神神秘秘地写了起来。小红也一边清理垃圾,一边想小明想到了什么办法?小红很快把最后一个苹果核扔了进去,垃圾清理干净了。
原来小明在纸上写了文明只差一步,小红看了表扬小明真聪明,想出了这么一个好主意,对小明扬起了大拇指。小明很快地把这张大纸贴在了垃圾桶上。小红对小明说:“这样,就不会有人为了少走一步路而把垃圾扔在外面,而是文明地把垃圾放入垃圾桶里。”小明说:“那些乱扔垃圾的人看了这张纸,一定会很羞愧的!”