关于文明的作文
文明是一盏灯,它照亮了世界;文明是一朵花,羞红了天边的一缕晚霞;文明更是一阵香,感染了每个人。我要让文明住进我家,我要好好的照顾她。
这天早晨,是文明的开始,也是清洁工们最忙的时候,我正和爸爸妈妈一起去马路上散步。突然,一阵风吹来,马路上刚刚扫起的垃圾,又被吹得满地都是,清洁工正扫这边,那边又吹跑了,去扫那边,这边又吹跑了。风娃娃高兴地在路面上跳舞,马路上立刻卷起一个个的漩涡,清洁工刚跑过去,漩涡把垃圾又给带到了马路的对岸。他们好像都在和清洁工作对,只要清洁工一来,他们就又跑了。我对爸爸略微一示意,爸爸点点头,我就急忙跑回家,拿出两把扫帚,再跑回来,递给爸爸一把。然后,我俩便一起向一堆垃圾冲去,前呼后应,两面夹击,终于把逞凶一时的垃圾给制服了。解决掉一堆垃圾之后,我和爸爸就已经汗流浃背了,可当我看到,一位白发苍苍的清洁工奶奶正在费力地扫垃圾时,我只好狠狠心,把累倒在地上的爸爸拉了起来,“继续扫,冲啊!”我大哄一声,爸爸无奈可何的苦笑了一声,躺在地上装病,那怪异的动作惹得妈妈哈哈大笑。
下午的时候,妈妈心情很好,非要拉着我去逛街,妈妈最讨厌那种不讲文明的人,可是今天就这么不凑巧,碰上了一个非常不讲文明的人。我们刚走到百货大楼,就看到一个人随地吐痰,妈妈又拿出她教师的风范,像教育小学生一样教育起他来,以前的时候被批的那个人一定会说对不起,还会很不好意思的把痰用卫生纸包起来扔到垃圾桶里,可今天这个人不同,不但不承认错误,而且还开口骂人,说话的时候还喷了我和妈妈两脸口水,街上的人都用怨恨的目光看着他,他不但没觉得羞耻,还以为人都很喜欢他似的,像站在讲台上的国家总理那样,一本正经的发表了一篇不文明就是好的会议。我们都把他当成了神经病,只有妈妈回家后一直闷闷不乐。
我不但要把文明这朵花种在我家,还要播种他家,让人们都知道它的好处,一起崇拜他,爱护她,把不文明的人也变成文明人,让世界更加文明、友爱。