文明作文
一个阳光明媚的上午,我和表弟在家里做作业。
当我准备写作文了,咬了半天笔头,竟然不知道该怎么下笔。想了很久,好不容易写了个开头又被难住了,于是我烦躁地撕下作业纸,揉成一团,使劲往阳台扔去。纸团在空中划出一道美丽的弧线飞向小区花坛。这一幕恰好被表弟看见了。在他刚要张口说道,我马上抢先一步:“你什么也不要说,我现在很恼火,你也不要搬出你老师说得来教训我。你不是很爱护环境吗?那好呀!那你就帮我把那张纸捡回来呀!”表弟听了之后,二话不说,打开房门噔噔地往楼下跑。
我还以为他被我气跑了,在心里“哼”了一声,“爱生气鬼,跑了好,我一个人正好可以清静清静。”没想到过了一会儿,他上气不接下气地跑上来了,拿着我扔掉的纸团气喘吁吁地问我:“表哥,是这张纸吗?我把它找回来了。记住了,下次不要随手乱扔垃圾,我们老师说了要爱护环境,人人有责……。”
我的脸“唰”一下子红了起来,我不好意思地低下了头,小声地说:“表弟对不起,这件事是表哥做错了,刚才还对你这么凶,真是不好意思,请原谅表哥这一次吧!以后,你就多督促我,帮我改掉这个坏习惯好吗?”
“好啊,好啊!表哥,我们老师说了知错能改就是个好孩子……”表弟认真地说。
因为明天要上学,下午四点多钟我和妈妈送表弟坐公交车回福田。刚好赶上了下班高峰期,车上的人你拥我挤,多亏我反应灵敏抢到了两个座位,忙拉着表弟一人一个座位坐下。这时公交车上来了一位头发花白的老爷爷,他环顾四周,见没有人让座位,只好摇摇晃晃地站着。表弟看见了忙喊:“老爷爷,快坐到这儿来吧!表哥我们两个人小,挤一挤吧。”我听了,忙连连点头说:“好的好的,我们应该这样做。”老爷爷听后,对我们说:“你们俩真是个好孩子。”车厢里的人也向我们投来了赞许的目光,这时的我心里真是甜滋滋的。
哦!原来文明的行为是很容易做到,如少扔一张废纸,少说一些脏话……那就让我们从现在做起,从自己的一言一行,一点一滴做起,养成良好的文明习惯。
讲文明话,行文明事,做文明人,让文明礼仪伴我行吧!