从小到大,家长、老师们常教育我们要做个讲文明、懂礼貌的孩子,那你知道文明是什么吗?人们说,文明是相遇时的微笑,是同学困难时的热情帮助,是不小心撞上对方时的一声“对不起”,是平时与人相处时的亲切,是在公共汽车上的主动让座。
然而,在我们现实社会中,不文明的行为数不胜数,诸如:某些人在公共场合随意吐痰,不在乎他人感受;还有些人,在拥挤的公车上,常常会为了一点小事便肆意谩骂他人;更过分的是,一些人在面对跌倒老人时,置之不理地扬长而去,都怕惹上麻烦的心里让人既生气又无奈。这些不讲文明礼德的行为,是深藏在社会中的毒瘤,影响我们青少年一代的成长,阻碍社会的发展。
我们校园的草地上通常会竖着“爱护花草,人人有责”之类的标牌,大而显眼。有的同学却视而不见,坦然地、习惯式地从草坪上踏过,似乎并不认为这是不文明不道德的行为。他们没有意识到被他们踩在脚下的花草也许会因此枯萎死去,原本和谐舒适的校园环境会因此被破坏。我曾见过一些值周班的同学扫完包干区后在绿化带里帮忙清理垃圾。也许在很多人看来,这是费力且没有奖赏的事情,但这些同学
是在遵循着自己的良公德心做事,做有助于推动校园文明美德建设发展的事,他们用辛勤的劳动为我们创造了洁净舒适的校园环境。在汗水的折射下,他们那一颗颗装满文明美德的心闪闪发亮。
如果我们能够文明做事,那么每个人的小小举动就会汇聚成源源不竭的泉水,将我们的生活虑净,我们所处生活环境的那份纯净与舒适就会被守护得很完好。