文明的作文
中华文明五千年,光辉又灿烂。也许有人会问:文明是什么?文明在哪里?我觉得:尊重他人是文明;懂得谦让是文明,捡起一片纸屑是文明,不在草坪上留下您的足迹是文明;学生认真听老师讲课也是文明,文明无处不在,文明就在我们每个人的身边。
华夏五千年文明,世代相传,相互传递。一句温馨的问候,一次热心的帮助,一个简单的行为,就可以把文明传递。有一件发生在我身边的小事给了我深深的启示,使我难以忘却。那是几天前的中午,在学校的过道上,我看到一个被丢弃的饮料瓶,与我们美丽的校园相比,显的极不和谐,好像一件漂亮的衣服上洒了一滴浓颜的墨水。我想:作为一名学生,有责任维护校园的整洁。我正要走过去把饮料瓶拣起来放入垃圾箱,突然,两个高年级的大哥哥从我身后跑过来一脚把它踢开,他们你一脚我一脚把饮料瓶踢得又远又高,很是得意。我想告诉他们这是不文明的行为,但两个大哥哥的个子好高,我还是没能鼓起勇气,只能远远地看着他们走过以后,才跑过去拣起饮料瓶放进了垃圾箱。这时,有一位大哥哥回头看到我的举动,脸红了,走到我身边轻轻地对我说了一声:“小同学,对不起!”。我想:这位大哥哥已认识到自已的不文明行为,他说了‘对不起’不也正是文明的体现吗?通过我的行动,把文明传递给了这位大哥哥。
就在当天下午,我最喜欢的一支彩笔不见了,心里好难过。我想:一定是在操场玩的时候丢的。急忙跑回操场,问了好几个人,都说没有见,心情非常沮丧。就在准备放弃的时候,有一个声音从身后传过来:“小同学,在找什么呢”?。我回头一看,原来正是中午那个说‘对不起’的大哥哥,这么巧!我难过的几乎要哭了,急忙说:“我不见了一支彩笔,那是我最心爱的一支可以闪光的彩笔,刚才在这里玩,一定掉在这里了”。“没关系,别着急,我帮你找”这位大哥哥安慰我说。第二天他经过多方打听,从一个一年级的小同学那里帮我找回了彩笔。失而复得,当我看到我心爱的彩笔的时候,忙感激的对大哥哥连声说:“谢谢!谢谢!”。“不用谢!”这位大哥哥说完就走开了。至今,我还不知道这位大哥哥的姓名,但他热心助人的行为不也正是文明的体现吗?他把文明传递回来给了我。
文明是进步的力量,是天天向上的力量,文明是相互传递的。做一个讲文明的人,把文明传递出去,就会受到他人的尊重。我们要把文明放在心上,用它来约束自己的言行。每个同学都要从自己做起,从点点滴滴的小事做起,做文明的使者、传递文明,共建文明学校、文明东莞。