文明的作文
老师们,同学们,大家好!今天我演讲的题目是《文明,农运会的通行证》。
第六届全国农运会正在一步步向我们走近,当你站在校园高处眺望时,就可以看到不远处正在施工的海峡体育中心体育场,你会发现,农运会其实离我们很近,生活中随处充斥着农运会的身影。面对新世纪第三届农民体育盛会,咱们泉州市正巧梳妆、勤打扮,一个风姿绰约、神情飘逸的秋水伊人即将展现在世人面前,届时,四方的宾朋将齐聚在这个有着2200多年历史的文明古城。那时,我们将手持文明这张通行证迎接这百年盛会。
然而,直至现在,在美丽的风景中,却发现一些不和谐的音符。生活垃圾堆在路旁,令苍蝇“留连忘返”。闽南话作为我们闽南地区一大特色语言,本应是我们的骄傲。但到处可听到用闽南语说的粗话,实在是不堪入耳。泉州这么美丽,我们怎么舍得给她的名声抹黑呢?今年初春,城东中学被确认为福建省一级达标高中!20xx年即将到来,且农运会离我们只有寸步之遥。改变这种现状是我们义不容辞的责任!
我校曾评选过“校园十大不文明现象”,我们应以此为戒。首先,我们要以身作责。不要乱丢纸屑,看见地上一张普通的废纸,应该顺手将它拾起,放进垃圾箱里;遇到老师,甜甜地叫一声“老师好”或报以一个灿烂的微笑;看到同学点头示意,给一个会心的笑容。见到长辈要有礼貌并主动问好。在校应讲普通话,不要出口成“脏”,要做到谈吐文雅,举止大方。在校外,我们应进行宣传,动员大家都为农运会贡献一份微薄的力量。不仅自己要做好,更应制止一些不文明的行为,让生活的点点滴滴都充满文明。作为东道主,对从迢迢千里赶来的宾客,我们要以满腔的热枕、文明的语言来迎接远道而来的客人,让他们有宾至如归的感觉,都会竖起大拇指说:“泉州真好,泉州人啊,更好!”
泉州,一个形似鲤鱼的历史文化名城,一个环城遍植刺桐树的“温陵”之地,一个从远古走来的充满勃勃生机的“海滨邹鲁”,以其独特的魅力屹立于祖国的东南,以满腔热情盼望农运会的召开! 一个“团结、拼搏、和谐、小康”的前所未有的盛大的农运会正朝她走来。农运会没有旁观者,让我们携手文明,一同为农运会的到来欢呼、雀跃吧!