文明的作文
在父母眼中,每个婴儿都是送来希望与欢乐的天使,自我们记事以后,祖国的花朵、清晨的太阳这些人最美好的赞誉都被慷慨的送给了我们。可是,我们长大了,面对生活我们能无愧于现实吗?
当你看见公交车上孤独站立着的老人,他们的脸上爬满岁月的痕迹,粗糙的双手抓住车柄,两腿颤抖的站在那里,而身旁的时髦青年却脚翘二郎腿沉醉于周杰伦的“牛仔很忙”中,他看不到老人,因为他的心中没有道德。
美丽的校园路边生长的茂盛花草,然而却因有人的一时兴起留下了一片残枝落叶,花草带给我们欢乐与优雅,为何遭来不幸?虽然我们听不见花草的呼喊,但我们觉得一颗爱心已经被尘埃所蒙蔽。
当我们走在路上,总能有“A、B、C”等词涌入耳中,因为听的太多了,也许已成为一种习惯。可是当夜深人静时,独自一人回味,有多久我们没听到真正礼貌的言语了。从儿时的咿呀学语,我们辛苦的叫出第一句爸爸妈妈,第一声老师好,到如今竟然连一句不带脏字的话讲出来都是一件困难的事了。
当我们走在大街上,看到成群结队的青年在网吧、迪厅处游逛,整日醉生梦死,更有甚者打架斗殴、拦路抢劫。不禁感叹:民族的道德熏陶及素质培养哪里去了?现代青年的形象哪里去了?
种种的现象,种种的行为,经常刺痛我们的双眼。
社会在不断的进步,然而有些人却丢失着人性中最重要的东西。疯狂追逐物质与利益中的人们,在身心劳累时不妨停下来想想,我们的文明应该有什么位置?曾经的文明古国,今天却成了张贴告示(注意卫生)最多的国家,祖先的基业就是如此守护的吗?
曾经我们与兽物都是一类,有着共同的生活方式和生活条件,只因慢慢的发展让我们学会了文明,于是人被作为高级动物分离出来,从此我们便不再茹毛饮血,迈入了文明社会,而如今呢……
让我们叫醒沉醉的青年吧,让我们一起去共建灿烂的文明吧!没有了文明,我们与兽何异?
社会文明是时间和心灵酿造出来的财富,是一代代人共同的努力创造的成果,是一点一滴积淀而成的财富。人想要富裕是容易的,有时一夜之间可以造就一个暴发户,可要做一个文明人却很难,有时候需要几代人的努力。但我们不能因为时间漫长而放弃自己的努力,看看那些道德沦丧的个别青年吧,因为他们让人第一眼看到的是他们长辈的寻觅。
文明就是那冬日里寒风中的一缕阳光,给人们带来彻身的温暖;文明就是万丈大厦崛起的地基,没有它越高越有沉重的危机;文明是万花丛中的片片绿意,有了它的呵护,才会一片盎然生机。
一个社会没有了文明,就犹如一片浩瀚的大海中没有生命,即使它够广阔,却只是一片死海,一片原野中没有植物,即使它够宽广,却只是沙漠和戈壁。
文明是不易得的,却不是飘渺的,只要你努力,文明的数据库总有关于你的记忆。
让我们共同努力,创造一个文明的环境和氛围。每个人都是现实中自己的天使,不能长出翅膀,但我们可以在人间创造属于我们的浪漫田地。
让我们共同携手文明,跳一曲和谐的圆周舞吧!让文明的音符闪动在每一个人的心中。