文明的作文
大家好!最近学习顺利吗?身体好吗?现在我想和大家探讨一下关于文明城市、文明市民的问题。 中国是一个有着悠久历史的文明古国,五千年文化植根在我们心田,唐诗宋词传诵着,传诵着我们共同的心声,文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。 文明,是衡量一个社会进步的重要标尺,也是一个人综合素质的反映。 讲文明,是一种美德,更是一种责任。 我们日常生活的一言一行 只有每个人都自觉 遵守公共秩序,生活文明的准则 社会的文明水准才会真正提高 。作为小学生,我们应该做到:团结同学,互帮互助;爱护花草树木、公共设施,不比吃穿,不浪费粮食;在家尊敬长辈,孝敬父母,体谅父母工作辛苦生活节俭。 但是在我们的生活中还有许多不文明现象。例如随地吐痰、说脏话、遇事不谦让等。最让我震惊的是现在人们对环境的破坏,大树被砍了,小鸟无家可归;草原破坏了,沙漠向我们逼来,随处乱扔的垃圾,大风一起,垃圾袋象小船一样飘荡,挂在树枝上的像满树开花,垃圾袋现在越来越多。
即使现在还有很多不文明现象,但我相信只要我们大家共同努力一定会让这些不文明现象逐渐消失,社会会越来越好的。想想我们的祖先,创造了那么辉煌灿烂的文明,传到我们这代,我们一定要把这优良传统发扬光大。那么,就让我们从自身做起,从点滴小事做起,去做一个文明小公民,把我们的家园建设地更美好!创文明城市、做文明人,这并不是某一个人做好就行了,这需要我们全体市民一起行动起来,哪怕是弯下腰捡起一片纸屑、节约每一滴水,只要我们用心去做,相信我们的城市、我们的校园会更加美丽。
当今文明无处不在,它像绵绵细雨,洒落在大地,像阵阵微风,吹进人们的心田。 同学们,让我们一起行动起来,争做文明小市民!