文明的作文
今年的五一长假与往年不太一样,为了大家的安全和健康,我们都不远游。天空蔚蓝,阳光明媚,这样的假期不出去是多么可惜呀!
下午,我和弟弟正在无聊的看着电视,妈妈不知从哪走来,笑着说:我们出去玩会吧!好呀好呀!我和弟弟立刻关掉电视,穿好鞋,戴上口罩,飞一般的冲出门。等一等,妈妈把我们喊住,今天是劳动节,我们完成一个小任务,去市民广场边玩边捡垃圾。啊,捡垃圾有什么好玩的?弟弟失望地说道。我想了想,那好吧,只要能出去就行!
我们来到市民广场,一眼望去,好多的人呀!有的人在打太极拳、有的人在玩滑板、有的人在跳广场舞、有的人在散步,还有好多小朋友在嬉闹,我和弟弟也想去玩,可是妈妈提醒我们,你们可不仅仅是来玩的,还有一项任务没有完成呢。说完,妈妈拉着我和弟弟绕着广场走了一圈,没有发现明显的垃圾。就在这时,眼尖的弟弟发现广场的一角有一个烟头,冲我喊道:姐姐,那有烟头,你去捡!我看着周围那么多人,一时不好意思起来,对弟弟说:是你发现的,你去捡!弟弟不乐意了,你是姐姐,你去捡!我不去,你去!我不去,你去!这时候,妈妈走过来说,捡垃圾可以让广场变得更整洁,这可是一件很有意义的事情!弟弟听完妈妈的话,弟弟抢前一步,捡起烟头,放进妈妈手里的塑料袋中。我忽然觉得,这么有意义的事没什么不好意思的,便和弟弟一起捡起了垃圾。不一会儿,我们就捡到了果皮、纸屑、瓜子壳等垃圾。
周围的一些小朋友先是好奇的看着我们,然后在父母的鼓励下,也加入了我们捡垃圾的队伍。有一个随手丢垃圾的小朋友,看见了我们的行动后,也悄悄地捡起自己丢掉的垃圾,扔进附近的垃圾桶。很快,广场就变得更干净了,我们欢快地跳着,笑着,可开心呢!
等我们回到家,我和弟弟都累惨了,却止不住满脸的笑容,因为我们今天做了一件很有意义的事情,让广场变得更美丽,让文明之花绽放心间。这就是我们的五一文明之旅。