文明的作文
文明是一种高尚的品德,文明礼仪是体现一个人素质的重要标志!这主要还是因为中国是文明之邦,所以我们每一个都应该管好自己的手,脚,嘴,从现在开始做一个文明人。
记得去年夏天,我和妈妈去上海旅游。上海是一个国际化大都市,文明礼仪是每个人都要自觉遵守的基本规则。到了上海,我和妈妈要乘坐地铁去旅游景点。上海的地铁向来每天都是满满的。我们一上地铁就已经被人们牢牢得挤在了中间,一点儿缝隙都没有。到了人民广场那一站的时候,下车的人特别多,终于空出了几个座位,我和妈妈好不容易才抢到座位,别提有多高兴呢!地铁又经过了好几站。这时侯,地铁到了一站路,从站台上来了一位老奶奶,这位老奶奶白发苍苍,走起路来一拐一拐的,看上去有七十多岁了,手里还拿着一个拐杖。上车后,老奶奶一直站在一个角落里扶着扶手,有时地铁到站刹车了,她就摇摇晃晃的。过了一会,不知什么原因地铁突然一下来了个急刹车,车上的人都前后摇晃了起来,那位老奶奶差点摔了一跤。这时,我想起了老师教导我们的一句话:“尊老爱幼”。于是在地铁停稳之后我把老奶奶扶到了我的座位上,让老奶奶坐的安安稳稳的。老奶奶一个劲的说:“谢谢,谢谢,真是个好孩子!”听了老奶奶的夸奖让我满心欢喜的。妈妈也向我伸出了大拇指,说我做的很棒!这个时候,我觉得自己应该就是文明小天使了吧!最后我要告诉大家,一定要做个文明之人,不能做一些不良行为。我们要从小的事情开始做起,要管好自己的手,不乱扔垃圾;要管好自己的嘴,不能乱说脏话;要管好自己的脚,不乱踢东西。让我们每个人都来做文明使者,让我们的社会更加和谐,让人和人之间的相处更融洽……
我们一起努力吧!