文明的作文
妈妈带我旅游多次,我印象最深刻的一次就是去年国庆节去中山陵玩,在路上许多文明和不文明的现象行为,让我觉得一个人的素质是多么重要。
清晨一早就和妈妈坐上地铁,由于走的早,早餐没有吃,妈妈给我装在包里了,在地铁上我忍不住早点的扑鼻香味,偷偷咬了一口,突然妈妈严厉地对我说:“地铁上禁止吃东西,快收起来!”我只好忍住,用无辜的双眼望着妈妈:“为什么?”妈妈说:“地铁上人很多,如果每个人都在上面吃东西的话,会把这干净整洁的地铁弄脏了,影响大家出行的美好心情,还会给南京人丢脸!”我认同的点了点头。长知识了,今天上的第一课。
到了目的地,我狼吞虎咽的就把早餐给吃完了,随手抽出一张纸巾擦擦嘴,然后远远的来了个三分投篮——哎!没进!我也懒得去捡,继续大步向前走,咦?妈妈呢?我回头一看,只见妈妈弯下腰将没投进的“篮球”捡了起来,“球进啦!”的感觉,我走到妈妈跟前说:“妈妈,不是有环卫工人捡吗?”妈妈说:“如果我们每个人都不爱护环境,那么,我们将来就会生活在垃圾堆里,不是吗?”我顿时刷的一下,脸就好像被红油漆刷过一样,我小声地对妈妈说:“对不起,妈妈,我错了”!又长知识了,今天上的第二课。
到了中山陵,人山人海,人满为患。每个可以休息的位子被人占满,就连美丽的草坪也不能幸免,虽然有护栏,但也挡不住人们摧残小草的脚步,我眼前一亮,看见大树下有一片很好的位置,于是就像风一样快地往前跑去占领那个位置,只听见身后妈妈再次严厉的声音:“给我回来!不要进去!”可我一个急刹车,不小心摔了一跤,眨眼间的功夫,被别人抢占了,我委屈的两眼泪汪汪的看着妈妈“为什么呀?”, 妈妈一边帮我揉腿,一边说:“你没看到那块牌子吗?”我往前一看,真的有一块醒目的蝴蝶形状的提示牌标语,上面写着“别把小草酷酷的发型弄乱了!”我被这句标语弄笑了!顿时我知道妈妈为什么喊住我了。今天上的第三课。
其实,中山陵我们每年都会来,但去年在玩的同时,学到了很多文明举止。生活中其实处处都有文明,如何做个文明的人,建设文明的社会,需要我们所有人的一举一动来创造!