文明作文300字
“有一种风景叫文明。”这是电视里的一个公益广告,这句话时刻萦绕在我的耳畔。
广告中,一群男孩站在船上,一个矿泉水瓶砸到了一只鸟,那只鸟扑扇着翅膀拼命地逃走,这是文明吗?
用脚踩踏草坪,这是文明吗?花朵折的歪七扭八,它们是生物,更有着鲜活的生命。
用笔在桥上刻画“××到此一游”,这是文明吗?如果人人都这样,桥恐怕早就因此而千仓百孔、面目全非了。
别人正在拍照片的时候,而你站到旁边抢到别人前面拍照,这是文明吗?别人因此而会怎么看待你呢?
什么才是文明呢?见到别人要问好,礼貌的上前打招呼;吃饭前不等长辈动筷前就不能动筷子;不能随地吐痰、扔垃圾;不能踩踏草坪、折花;不能在树木、墙上、桥上随意刻画;乘坐公共汽车主动和老人、孕妇、残疾人让座位……
做到这几点,我们就会变得文明,我们的城市才会更美丽,才会有更多的人来游览,欣赏这美丽的景色。我们的一言一行,就是这座城市里最生动、最美的“风景”。
“有一种风景叫文明。”这句话深深地烙在了我的脑海里。文明从小事做起,从你我做起。