文明作文
阳春三月,春风送暖,精神文明之风吹遍了绿城濮阳的每一个角落,也吹进我们的心里。
现在一出门,看到周边的商店、超市都着一样的红装,一派喜洋洋的景象。楼房整齐,地面整洁。鸟语花香,沁人心脾,一片美景宜人的景象。
现在的濮阳,不光景美、城美,人也美,好人好事遍地都是,人与人之间以和为贵,车与车之间以让为美,大家心里只有一个想法:让我们的城市变得更美。
星期天,我和妈妈、小姨、还有小弟去逛商场,我看到一位老奶奶,站在路边想过到对面去,又不敢过,因为车太多,我正想搀扶老奶奶过马路,这时跑过来一个红领巾大哥哥,走到老奶奶跟前说:“奶奶,我扶您过去!”我还以为是她的孙子呢!只见老奶奶笑眯眯的说:“谢谢你,好孩子,你叫什么名字呀?”“我叫红领巾!”回答干脆,响亮,满脸的真诚和骄傲,周围一片赞叹声。
我从心底为大哥哥骄傲,他是我学习的榜样,做好事不留名,真是个好学生啊!老师和妈妈经常教育我们要做个文明、懂事的好孩子,不就是大哥哥这样的吗?
我们继续往前走,忽然看见一个小朋友边走边吃香蕉,还把香蕉皮扔到地上了,我赶紧跑过去,把香蕉皮捡起来,拉住了那个小朋友。告诉他:“小弟弟,不可以乱扔果皮的,如果老爷爷、老奶奶或盲人踩到了会摔坏的。”
那个小朋友脸红了,说:“姐姐,我知道了,以后,我再也不乱扔果皮。”我笑了,心里很开心。
这时,妈妈和小姨走过来了,妈妈说:“嗯,斐斐懂事多了!”小姨说:“是呀,变成了一个文明好少年了!”我心里甜滋滋的,比吃了蜜还甜。小姨看我臭美的样子,语重心长的对我说:“给予永远比索取要快乐!给予别人帮助是不是很开心啊!”“是啊”我连连点头。
我觉得这个星期天过的最有意义了。它让我明白了很多,也让我学会了很多,我知道了付出的快乐,我感受到今天的春风暖暖的吹遍了我心里的每一个角落,真是文明之风徐徐吹,濮阳之城处处春。