文明作文
文明是什么?文明是一朵绚丽的鲜花,次第开放,直到温暖了整个春天;文明是一缕缕金色的阳光,照耀着人们的心田,直到温暖了整个世界;文明是遇见长辈时亲切的那一声问候,文明是看见路边有垃圾时候低身捡拾的那一弯腰,文明是上课时积极举手的那一只小手……这些都是文明的一闪光。
是的,文明就在每一个细节中。稍不注意,就会给文明涂污。我就曾经有过这样的经历。
那是一个周末的下午,我在家里看书。当我沉醉书中情节时,房间外面忽然传来妈妈的声音:“小濠,赶快到楼下把垃圾扔了。”这一叫把从书中的精彩画面中拉了出来,我不耐烦地说:“别叫我,我忙着呢!”
“你说什么?”看来妈妈要生气了。
我只好赶紧站起身来冲出房间:“来了!来了!”一边应答妈妈一边提着垃圾飞快地来到楼下,跑来到垃圾桶旁边,看见有苍蝇嗡嗡地飞着,还有一股难闻的气味,于是我捂着鼻子使劲把垃圾扔过去。可惜没扔进垃圾桶里,袋里的垃圾撒了一地。怎么办?看看四周没人,想想还没看完的书,捂着扑扑乱跳的心,准备拔腿回屋。突然有人拉住了我的衣角,转身一看,原来是一个小弟弟。他睁大眼睛认真地看着我:“大哥哥,那些垃圾是你扔的,你还没有收拾呢!”
“我……我没有啊!”
“我都看见了,大哥哥你不能这样乱扔垃圾的!”
被小弟弟这么一说,我忽然一阵脸红,赶紧拿起扫帚收拾垃圾。
当我把垃圾清理干净后,抬头瞧见路边告示牌上写的一行字:“文明从我做起!”
“文明从我做起!”这不是一句口号,而是要落实在具体的行动中!还好有小弟弟及时提醒,不然我都愧对读过的那些书呢!