文明作文
东莞以其特有的博大胸怀,吸引了来自世界各地的百贤千才,“海纳百川、厚德务实”正是东莞这城市精神的真实写照。每座城市都有自己的城市精神,城市的竞争与发展,以文化论输赢、以文明比高低、以精神定成败。每座城市都有自己独特的气质,作为一座充满活力、充满希望、充满魅力的现代化城市,其“海纳百川、厚德务实”的城市精神,就充分体现了东莞开放兼容、并蓄兼收的胸怀,体现了东莞务实、高效的本色,更体现了东莞这座文明城市的一种人文和价值取向。
文明,随处可见,但往往有些人不遵守文明。文明是社会的道德的表现,祖国的发展中的一种程式度。不文明的表现只会败坏个人的形象与整个社会的声誉。一个人的文明表现往往会比所得的金钱、地位、名誉、权位更为可贵,一旦失去文明,即使你用金钱去掩饰,最后还会遗臭万年。
可能有一些人能够墨守成规地遵守着社会的文明礼仪,还能滔滔不绝地宣传文明的重要性,但街道上四处可见的饭盒、塑料袋、果皮,这些都能说明问题的存在。不讲公德的人完全丧失公德之心,他们一个随手扔掉,就给环卫工作人员带来无尽的工作,给生他们育他们的社会蒙受了污染。作为东莞的一份子,就应该做一个讲文明礼仪的人!要使东莞变成一座文明的城市,就应该从自己做起,从学习别人做起。
我曾碰到这样事情:车上,一位打扮时髦的漂亮姑娘上来后,见到车上有一个空位就马上大模大样地坐下去。后来上车的一位老人看了后连忙摇头叹气:“悲哀啊!现在的年青人……”姑娘听了老人家的话却面不改色,一副无动于衷的样子,还振振有词:“哼,我要赶车,我先来当然先坐!”说完,找出MP3,把耳机塞在耳朵里,边听歌边摇头。这样的事情不仅仅在车上,身边的也可以经常碰到。上个星期五我跟妈妈一起出去吃饭,街道上热闹非凡,吆喝声不绝于耳。真繁华!但就在这时,肯定会有一些人破坏了街道的美貌,那些人扔果皮、丢瓜壳、倒污水……这些人为大街引来许多蚊子苍蝇,带来细菌和病毒。这一头在污染,那一头清洁工人在满头大汗地打扫卫生。扔的扔,扫的扫,人们只管自己的利益,完全不考虑别人的工作,不去想街道需要什么,社会需要什么。
这只是社会中一个角落里的一些小事情,但这些小事情往往会影响整个社会的环境,影响地球的生态平衡,更影响我们的生活……在现今这个弘扬着“海纳百川,厚德务实”的城市精神的的文明社会里竞发生这样的事情,难道不值得我们思考?从现在开始,从自己做起,从身边的小事做起,大家行动起来吧,社会需要文明。