文明作文
文明城市是对外交流的窗口,是一个城市的名片。如今我们驻马店的全国文明城市创建工作正在如火如荼的进行,文明无小事,文明行为从我做起,作为一名小学生,我们要积极行动起来。
我家居住的社区,最近进行了墙体粉刷工作,楼梯上到处滴落着粉刷墙体遗漏下来的涂料。我萌生了要打扫楼梯的想法。今天我早早地起床,从家里接了半桶水,把抹布浸湿,拧干,从最顶层的扶手开始往下擦。由于扶手常年没有人来打理,已经积累了大量灰尘。我把抹布放在扶手上,用力地擦着。有的地方涂料擦不掉,我就用小铲子轻轻地剐,一遍下来,抹布已经脏得不堪入目。我反复了几遍,扶手才露出了它的真面目。清理完扶手,我又开始清理楼梯,我一手拿着铲子一手拿着扫帚,慢慢的、轻轻地、有规律地扫着。这样既能扫干净,又不会打扰邻居们休息。突然,我发现了一些撕碎的小碎纸片,怎么扫也扫不进撮箕里。于是我弯下腰将撕碎的小纸片一点点儿捡到撮箕里。此时我心想,撕碎的小纸片多难打扫呀,我以后一定会杜绝这样的不文明行为。还没扫到一半时,我的腰酸得已经直不起来了。我真的想放弃,但是,一想到环卫工人一年365天都坚守在岗位上,我这点痛又算得了什么?于是,我又把信心拾了回来。终于,我把楼道里的垃圾都送进了垃圾桶。看到干净整洁的楼梯,我的心里比吃了蜜还甜。
城市是我家,文明靠大家。 千里之行,始于足下。一句礼貌的问候,一个让座的行动,一瞬弯腰的举动,都会为美丽的驻马店添加一道亮丽的风采。让我们从自己做起,从一点一滴做起,让文明之花开遍驿城的每一个角落!