文明作文
公德与文明都是抽象化的的概念,语言不好理解,行动则表现分明。谨记:公德装在心中。
公德装在心中,文明贵在行动,说起来写起来太容易了,但行动起来又有几个人能做到呢?就像屠格涅夫笔下的罗亭,列宁评价他为:“语言的巨人,行动的矮子。”生活中,我们又何尝不是这样。
但是,我们得记住毛主席说过的“世上无难事,只怕有心人。”让我们一起来做这个有心人吧!
公德这个词是难以用言语去形容,哪怕是语言届的国宝级大师穷尽一生所学也未必能给出个完整的答案。可我自己认为,只要在心里装下他人,当自己要做什么的时候,想想他人的感受,想想身边人的感受就足够了。太多繁琐而复杂的规定反而令简单的公德难以实现。我想,这样我们也许就有一颗时刻装有他人的公德心了吧。
做到文明行动,也是不容易的。但是想想水滴石穿这个故事,便知道我们需要努力和恒心。文明是城市一道美丽的风景。
德国汉堡,一位中国青年在车内吃水果,直接把果皮扔出窗外,德国青年马上刹车,下车把果皮一个个收拾出马路,带回车上。中国青年很不解,问他原因,德国青年说:如果把果皮乱扔,行人会容易滑倒,而且影响了环境卫生。
美国华盛顿博物馆前,一位身穿破烂大衣的男子猫着腰,拾着地上的废纸,风却把纸吹得东奔西跑,男子没有放弃,追着废纸跑,抓住了就放进垃圾桶里。拍干净双手就离开。
欧美的快餐店中,我们无论何时都能看到是干干净净的,因为他们的客人都是在用完餐后自觉的收拾垃圾,分门别类地投入每一个垃圾桶。为的是给别人留下一个舒适的用餐环境,同时回报上一个人给自己留下的舒适的用餐环境。
其实,这些细微的举动,正体现了公德与文明。教育中德也不过是公德与文明。教育好,能使文化肤浅的国家进步;教育不好,能使文化深厚的国家落后。老子当初写《道德经》就是为了规范人的思想与行为。
为了让父母、亲人、朋友为之骄傲而又不负老子与中国,让我们一起努力吧!做公德的代表,文明的使者!