文明作文
“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……”每每听到首歌,我们的心中也许会有点儿不一样的感觉。而我一个地地道道的兰州娃儿,也是会想到自己的家——兰州。
也许大家都知道以前的兰州是什么样的吧——一座曾经消失的城市。听我爸爸说,以前只要一刮风,门窗紧闭,也会有很多沙土钻进来,让人呛得直咳嗽,由于污染严重,兰州曾经一度“消失”在卫星监测中。而近几年来,兰州的变化也是显而易见的,天变得蓝了,空气变得好了。但我有时也曾想过空气不要变得这么好,起码这样,我也就不会看到人们在路边做出的不文明举动了。
我们以前学过一篇季羡林老先生的文章——《自己的花是给别人看的》文中一句“人人为我,我为人人”让我思索了很久,这样一个爱花的国度,精心培育的美丽的花儿却是为别人的赏心悦目而开放的,这种境界耐人寻味。再回过头来看看自己,真是自愧不如,每天走在有着清鲜空气的路上,看到的却是吃完有包装袋的食品随地扔下,伴随着几声嘶哑的咳嗽被吐出来的痰……这样的情景,可真是配不上这大好的蓝天,清鲜的空气。
我以前每天上学的路上,都会见到一个“傻子”,他坐台阶上面傻笑,而最让我关注的却是他每天手里各种各样的被人扔在地上的包装袋,我当时疑惑极了。直到有一天,当我再次看见他坐在台阶上的时候,他的一个举动,却让我一直牢牢地铭记在心间。我见他略微吃力地起身,缓缓地走到垃圾桶旁,把他手里的所有的包装袋都扔了下去,接着又吃力地走回原来的位置坐下了。我当时鼻子一酸,差点给哭出来,我在想,一个这样的人,命运却是如此的可怜,好不公平!
后来我才知道,这个世上没有什么公不公平,衣着华贵的人也会有丑陋的一面,而平凡的我们,只要遵循一句话——“人人为我,我为人人”就也可能打造出一个完善的家!