文明作文
在风和日丽的一天,李强和王红高高兴兴地走在上学的路上。这时,王红看到了一个垃圾桶,旁边满是垃圾,一个香蕉皮还半搭在垃圾桶的沿上。
王红皱起来眉头,感慨地说:“哎!有没有道德心呀!有垃圾桶,还把这么多垃圾扔在路上,真给我们城市丢脸!”于是,她快步走上前去,回头喊李强;“快过来帮帮忙,我们一起把垃圾扔到垃圾桶里吧!”李强不太情愿地说:“为什们要我们整理,又不是我们扔的,再说了,一会儿打扫卫生的阿姨来了,会把这里清扫干净的。”王红义正言辞地说:“我们这是为了整个城市着想,也是为了我们自己着想,如果每个人都随手扔垃圾,城市岂不是变成了垃圾场,我们要从自身做起养成良好的习惯。”李强一听,挠着头不好意思地笑了,急忙和王红一起收拾起来。
他们只用了几分钟的时间,就把垃圾收拾到了垃圾桶里。王红对李强说:“看,收拾干净了,心里也舒畅多了,走在路上都感觉非常清爽,空气也变得清新了。”李强说:“是啊!我们把垃圾收拾到垃圾桶里,离文明又近了一步,我们应该带动更多的人讲文明、树新风。”说完,李强从书包里拿出了纸和笔,趴在地上在纸上写下“文明——只差一步”六个字,并把它贴在了垃圾桶上。王红对李强竖起了大拇指,说:“你的想法真是太棒了,这样,每一个从这里经过的人看到这张纸条,就会自觉地把垃圾扔进垃圾桶的。”李强听了,开心地笑了起来。
是啊!我们的国家是文明社会,可是生活中还有一些不和谐的音符,我们还缺少一些文明习惯,看似一些不经意的小事,恰恰反映了整个社会的文明程度。只要我们坚持从小事做起,比如:扶老人过一下马路,看到垃圾随手捡起,不随地吐痰或是不乱扔垃圾等一些力所能及的小事,而每做一件小事,我们就会离文明又近了一步。同学们!文明社会需要我们共同来创造!