文明作文600字
文明的主要作用,一是追求个人道德完善;二是维护公众利益、公共秩序。——百度百科
文明终究不是一蹴而就的,亦不是为了让远方来客初来乍到时为之震撼的惊鸿一瞥。相反,文明是一种沉淀,是一种浸润了时光才会醇厚的精神。当文明由内而外渲染了城市,我们才会深刻体会到,所谓文明,不应当仅仅只是锦上添花的装饰,反而是不断发展建设的基石。
曾经何时,文明的天空里布满了阴霾,这种暗淡的环境影响着每一个人的内心,如同多米诺骨牌的蝴蝶效应,成为永不停息的恶性循环。于是在日常生活中,人们如同内心中再无束缚,行为举止亦愈发肆无忌惮,有人为了利益出卖了道义,也就不可避免地诋毁了文明。
文明城市的创建打破了循环。
“变化真大啊,我在晨练时听一位老者无意中对同伴感慨。“是啊,是啊。”这话刚刚说出来,就引发了不少人的赞同,望着有着翡翠一般碧绿与温润的运河和相得益彰的河边花草,思绪不禁回到几年前,那个荒草丛生的运河沿岸,还有那因褐色而显得浑浊的河水,如今皆已消散,唯有那河中参差的荇藻诉说着历史的改变。
再度回眸,却道那些曾经飞舞于天地间的垃圾几近消失,面对令人不悦的,人们也不再沉默,而是相互提醒着,要随手把垃圾扔入垃圾箱。渐渐地,笑容又重新回到了这里,言语之间也礼貌了起来,微笑与文明,本就不分家,只有一个好的氛围,才能让文明拥有大展拳脚的空间。
文明,自从有了它的概念,就始终经历着改变。人心,环境,甚至于利益都以它为中心打转。我们知晓,文明的行为并非不能通过后天的努力与培养而获得。那么,为了我们自己,我们又何尝不能使我们的行为有所改变,而为我们的生活来添加一份色彩呢?
也许,在多年以后的回望中,我们将感慨文明所作出一次又一次的渐进与我们所作出的改变,也会在那一次的远眺中瞥见我们的城市在不知不觉中成长的惊艳。仿佛微风拂面,留下一句文明的轻语。