与文明同行作文
中国自古以来就有礼仪之邦的美誉,悠远的历史文明常常使人景仰。作为炎黄子孙的我们理当也在追求文明的道路上前行,只是那朵文明之花,还需我们用“雨露”滋润。
校园是一个育人的摇篮,同时也是一方纯净的沃土,在这片沃土之上,花儿被滋润,文明被渗透,文明之花也得以绽放。
也许昨天的我们忽略了文明的存在,但今天的我们不再迷惘。我曾经这样想:“文明嘛,不是很容易就可以做到吗?”想想就非常轻松。但随着社会的不断发展,全球信息网络化已经成为了社会发展的必然趋势,许多青少年也因此迷上了网络,越来越多的新鲜词语开始在青少年学生中广泛流行,成为了一种口头禅,简单易懂,但却带有这个时期青少年不该有的标志,不该有的粗俗用语,不该有的暴力行为,不该有的易怒脾气,不该有的……
过去的我们就是其中的一员,是我们践踏了文明,践踏了自己的尊严,我们在学校里无所事事,在课堂上打打闹闹,课下追逐奔跑,美丽的校园也因那些突然出现的纸屑,没有了过去的生机,小草儿正在那伤心的垂泪,大树儿也正在那叹气,感叹鸟儿妈妈可以带着小鸟儿飞翔。这都是我们造成的。也许有些可悲,也许有些可笑,但我们相信今天的我们也能让校园内恢复生机。
也许是昨天的习惯造就了今日的我们,但今日的我们必定可以做得更好,今天的我们将是优秀文明的传承人。在课堂内有遵守纪律,尊重老师,尊重同学的人;在课外时,有遇到老师主动问声好的人;下楼转角时,有撞倒同学,微微一笑,道个歉的人;操场上,有看到垃圾,自觉捡起垃圾扔进垃圾桶的人。作为优秀文明的传承人,做到这些当然还不够,自觉抵制不文明语言,同学之间互帮互助,形成礼貌用语、礼貌待人的良好风气,文明之花在校园的每个角落绽放。
文明其实离我们不远,它就在我们身边,让我们用自己的行动与文明手拉手,结伴同行。