关于文明作文
文明之国礼仪之邦,让文明礼仪携手共创美好明天。——题记
伴着中国五千年的传统美德,讲文明、用礼仪,已经展示了中华民族的精神面貌。中华儿女也因此感到骄傲,作为青少年的我们难道不应该弘扬中华民族文化吗?
对于文明礼仪的理解,古人曾这样说过:“不学礼,无以立。”就是说,你不学习“礼”,就没法在社会中立足,事实确实是这样,从我们呱呱落地到慢慢地学习说话,那些“叔叔、阿姨、对不起、谢谢”无一不标志着我们是一个文明的孩子,从我们迈入学校时,就意味着我们长大了,要做一个懂礼貌,讲文明,用礼仪的孩子,当看见老师时,向老师问好;不随意践踏草坪,不乱扔垃圾,看见垃圾要有责任地捡起;不能和同学打架,要和同学友好相处。是的,在我们学习和生活中,父母和老师常常这样嘱咐我们,可做到的同学又有多少呢?在别人面前滔滔不绝地大谈文明礼仪,看着校园中随处丢弃的小食品袋,听着某些同学口中吐出的脏话,我怎能不感叹一句:悲哉!为何我们要做语言的巨人行动的矮人啊!
在这文明的社会里,我们不能做行动的矮人,否则只会损中国五千年来的形象,让自己没有颜面。我们是生在新时代,是祖国的花朵,讲文明、用礼仪,是我们成才的标志,因此让我们行动起来讲文明用礼仪。
记得一个校长曾写过这样一句箴言:“面必争,发必理;衣必整,钮必结;头容正,肩容平;胸容宽,背容直,气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜装”。一个人的仪表就代表着自己的整体形象,作为学生时代的我们,仪表不仅要得体,还要大方和端庄,这样才能展现出一个文明的青年。
让文明在我们心中驻扎、成长、争做文明小青年,文明谈吐,文明举止,文明做人,文明做事,只有这样才会让中国传统美德弘扬久远,才会共创美好的明天。