国庆长假刚到,妈妈就带着我回到离县城不远的奶奶家。
还没到奶奶家门口,远远地就听见邻居王奶奶扯着她那张喊不破的铜锣嗓子在“骂”鸡呢!“你这该死的花母鸡,瘟哪儿去啦?在谁家哪?还不快把它撵出来?”我吓得一下子躲到了妈妈的身后,拽着妈妈的衣角,不敢再往前走了。
从我记事起就知道,这王奶奶可厉害了,谁见了她都得躲着,无事让三分。谁要是招惹了她,三天三夜她和你没完,什么难听的话,她都能骂得出来。“二婶,又干嘛呢?鸡丢啦?”妈妈一边拍着我的头,一边笑着和王奶奶搭上了话。
“哟!是你们娘俩回来啦!怎么这么巧,我这大嗓门,没吓着孩子吧?”王奶奶一脸的和气,一点也不像是因为丢鸡而生气的样子。
“咳!都怨我,今儿早上就看见那花母鸡在墙根儿打盹来着,嘴里还吐着沫,不是说那是鸡瘟吗?我刚到药店买了些土霉素想喂喂它,这不刚回来就不见了。你说,这要是跑到谁家去,那谁家的鸡还不得跟着遭殃啊?”听王奶奶这么一说,我和妈妈都长长地舒了口气――看来眼前的王奶奶已是今非昔比了!
就在王奶奶和妈妈唠叨的空里,我一眼就瞧见了躲在奶奶家草垛里、正露着尾巴的花母鸡。我指给王奶奶看后,王奶奶二话不说,顺手就把它从垛子里抄了出来,只可惜它耷拉着脑袋已经咽气了。
我和妈妈正在不知所措时,王奶奶早已经找来了铁锹,三下两下就挖好了一个坑,麻利地把这只花母鸡“安葬”了。看着一脸茫然的我们,王奶奶笑呵呵地说:“这样好,杜绝传染源嘛!”
这时,奶奶大概听到了我们说话的声音,也从家里出来了。奶奶告诉我们说:“现在不是都提倡‘讲科学、讲文明、树新风’吗?你王奶奶可上进了,事事都要跟着‘风尚’走呢!”
真没想到,在这小小的村里都有一股文明之风在涤荡着人们的心灵。难怪病鸡也要“下葬”呢!愿文明之花越开越艳!