七年级微笑的作文
车中的气氛就像冰封了一样。来自五湖四海的人被临时拼凑成一支团队。彼此间互不认识,小家庭间窃窃私语,更多的则是仰头大睡。
导游有意活跃气氛,在渔船一样颠簸的车上。他一手抓住栏杆,廋弱的身体像白帆一样晃动着,嘴里却笑着,一停不停地讲着柬埔寨的历史、吴哥窑的历史。回答他的只是层次丰富的呼声。
导游努力睁大他的小眼睛,突地提高声音:“醒一醒,大家。待会到了吴哥窑售票处,照相时大家都要微笑啊,不然大家要罚交20美金跟保安学一下微笑的。”
车子停了下来,导游扔下的这个重磅炸弹后就下车了,睡眼朦胧的人只听到了罚20美金,赶紧拉住旁边的问起来,我有些忐忑不安。
下了车,售票处一个黑衣保安靠在墙上,昏昏欲睡的样子,根本没注意我们。我却还是有些不安,让母亲先拍,看她对着漆黑的摄像头露出灿烂的笑容。轮到我了,我看了看已经睁眼的保安有点犹豫。母亲在对面冲我鼓励的微笑着。我暗暗鼓了一下劲,看着摄像头,看着里面照印出我的影像。我看着我自己,看着自己的嘴角慢慢上扬,挤出深深的酒窝,看着眉梢的疲意慢慢舒展,弯弯的眼角悄悄盛满了放松的笑意,好像远在异乡的恐惧不安和走马观花观景的疲劳和压抑都随眼前的笑脸烟消云散了。
怎么是这样?我走着,思索着,好像渐渐明白了导游的用意。
“这里就是‘高棉的微笑’了”母亲的话把我从沉思中唤醒。
那么这就是“高棉的微笑”了。佛的脸端庄沉稳地微笑着,即使隔了千年,那厚重的禅意穿过历史的迷雾,一下一下地撞击我的心灵。
那张微笑的石像上刻满了时间的痕迹,战乱的痕迹,深深浅浅的触目惊心。而那微笑始终如一地平和沉静。
怎么是这样!原来是这样,导游想告诉我们的不就是,在任何时候,在困境,在苦难里,都要保持微笑,以微笑面对生活,面对人生吗?
我问佛,是这样吗?佛不语,只是静静地微笑。