微笑作文
“微笑,比什么都重要,世界还很美好,原来的我统统都不要……”(选自歌曲《微笑》)
商场中传来这首歌,我轻轻地跟着唱和,却无奈地看着来来往往面无表情的人们。微笑,又遗失在哪一阵纸醉金迷间?
思绪似乎被拉到另一个时空。那天我在《读者》上看到这样一篇文章。说是在国外,每个人都会友好的向每一个认识的、陌生的人微笑,作者说“那微笑就如初春的暖日,普照人心。”(摘自《读者》)接着作者又提到,在国内,每个人都好似玩偶,面无表情的玩偶,戴着面具的玩偶,就连熟识的人也不会在照面的时候微笑示意,更何况是素昧平生的陌生人。联想到现在,我不免嘲讽地想:在这个利益的社会,如果有求于人,微笑就会灿烂如花吧。
宾馆里,迎宾先生会谦卑地微笑;飞机上,空姐会恭敬地微笑……
他们的微笑似乎缺少一丝朴实的人情味儿,那明晃晃的微笑很适宜的灼痛了国人的冷漠。我的心底一直压着一缕阳光……
在平日里我都会很早的踏上去学校的路。那天早上,我像往常一样,背着重重的书包早早地出了门。我嘴里背诵着今天要考试的内容,没有看到不远处有一个微弯的身影在俯身清扫着路面。我很不应该地踩到了他辛苦堆积的尘土上,我像触了电一般飞快地躲开,抱歉地连说了几声“对不起!对不起!”那人抬头看着我,笑了。我愣愣地看着他黑黝黝的脸庞上慢慢绽开的笑容,洁白的牙齿在唇齿间肆虐的和晨光挑逗,似乎折射的光芒晃得我的眼睛都睁不开了——我第一次觉得原来晨光可以这么暖,这么甜。他用有些生涩的普通话说:“没得事。赶紧上学去吧。”说着,摆了摆青筋暴起的手。我深呼了一口气,也展开了笑颜……
记得那天,我奔向学校,向着严肃的门卫微笑,向着疲倦的老师微笑,向着陌生的同学微笑……他们回给我的微笑同样是那般的真诚,那般的独一无二……
如果你每天也很早出门,你会看见,在中央街的道边一个个学生和一位位清洁工人在清晨醒目的阳光下毫无羁绊地微笑着,那微笑一个比一个灿烂,一次比一次耀眼。
如果你感觉周围的环境过于压抑,那么,为什么不微笑呢?当你毫无杂念地微笑的时候,你会发现生活的美好;当你毫无保留地微笑的时候,你会看到人生的光明。微笑中,那一树山花烂漫;微笑中,那一岸群星璀璨。
冰心说:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀的花香弥漫。微笑呵,点亮一世暗淡;微笑呵,璀璨遍地花开;微笑呵,摩挲人情世故。试着微笑吧,试着一点一点地舒展你的微笑,当你真正微笑起来的时候,你能发现曾经行走了若干年的世界上有那么多的真,那么多的善,那么多的美。