微笑的作文
那是一天下午,我和妈妈在彩虹城小区大门口,上了车,这是一辆开往市中心的“14”路公交车。
“叮当……翠竹新村到了,请从后门下车,从前面上车,主动给老弱病残让座位,是我国的传统美德……”公交车停了,公交车停留的时间可真短啊,就在门快要关的那一刻,一位穿着破破烂烂满是补丁的衣服的老奶奶上车了,而且那衣服上满是不同款式的纽扣,“1、2、3、4、5”一共5颗大纽扣,手上还拎着一个装满饮料瓶的塑料袋,很明显,她是个捡破烂的。咦?在最上面的一颗纽扣上挂着一朵发着淡淡暗香的茉莉花,在她的脸上挂着甜甜的微笑,妈妈一眼瞅见了她,连忙站起来,说到:“来吧,您坐。”我也随着妈妈站了起来。老奶奶一边疑惑,一边微笑着迟疑着坐上了位置,然后就低着头像个小娃娃似的摆弄着纽扣上的那朵发着清香的茉莉花,又一次抬起头来,微笑起来,茉莉的花香和微笑沉浸在了一块,甜甜的、淡淡的、默默无闻的、无人关注的……我和妈妈站在老奶奶的旁边,也对着她微笑,微笑。我们忘记了时间,忘记了一切,短暂的十分钟我们就到目的地了,我和老奶奶的告别时间到了,我盯着老奶奶,似乎在盼望着、渴望着什么。
“叮当……购物中心到了,请从后门下车,前门上车,主动给老弱病残让座位,是我国的传统美德……”然而我还沉浸在那阵茉莉花香中,甜甜的、淡淡的、默默无闻的、无人关注的……老奶奶似乎知道我的心思,用最快的速度从纽扣上取下那朵茉莉花,迅速塞到我手中,我还没清醒过来,就已被妈妈拉下了车,手中是那朵甜甜的、淡淡的、默默无闻的、无人关注的……的茉莉花,但是她却让我拥有了一段美丽的回忆,和一阵阵带着茉莉花的微笑。
这又是一次爱的传递,祝福好人总有好报。