难忘的微笑作文
微笑是什么?微笑是冬天里温暖的阳光;微笑是什么?微笑是你在迷茫时的一丝鼓励,至今最令我难忘的微笑就是那个质朴的微笑。
中午时,我拿着妈妈的钱包去外面买吃的,突然我看到前面有个卖红薯的老爷爷,我于是走上前去问老阿公红薯怎么卖。“三块钱一个,烤好的。”老阿公对我笑着说。我打量着这个阿公,他长得慈眉善目,一看就觉得是老实人。老爷爷又说:“小娃娃,你要哪个红薯啊?”“我要那个大的,又大又红的。”我回答说。老爷爷却说:“大的不甜,这个才甜。”说着,老爷爷用手指了指一个稍小的红薯,但我却固执地说:“我就要买这个大的。”
这时老爷爷有点急了,他将两个红薯都切开,说:“你看,是不是还是这个甜?”我看见两个红薯中小的红薯中间是红的,而大的红薯是浅红的。于是我信服地笑着说:“好,老爷爷你再给我挑几个,我不会挑。”老爷爷说:“小娃娃,你看好了,挑红薯应该是看它外面的皮是不是红的,而不是看大小。我是按照斤数卖,而不是按照大小卖。”在阿公说话的期间我将钱包放在地上找出钱来,给了阿公。
阿公接过钱后,就给了我一袋子红薯。我一边走一边开心地想:到家就有红薯吃了。当我回到家时红薯有点冷了,于是妈妈就把红薯放在微波炉里加热。过了一会儿,妈妈问:“小翔,钱包呢?”不就在这儿吗?我翻翻口袋,咦?怎么没了,我猛然想起是忘在红薯摊上了。于是我就立刻回跑到了菜市场,我边跑边叫:“老阿公!老阿公!”只见老爷爷正在满脸焦虑地翘首以待,他一见到我,便着急地问我:“这个钱包是你的吗?”我一看连连点头说:“确实是!”老阿公长长舒了一口气,对我笑着说:“快点拿回家吧,不然你妈妈要着急了。”这时,我忽然看到老阿公的笑容是如此的质朴……
微笑有开心的,有幸福的,但我永远忘不了那阿公质朴的微笑。