难忘的微笑作文
窗外的雨,还在淅淅沥沥地下着。这雨,又让我想起那件事,那抹雨中的笑意……
我还清楚地记得那是一个下着微雨的午后。虽然只是小雨,但那雨,使环境不再那么闷热;那雨,使空气变得清新;那雨,使人的心情变得舒畅。抬起头,雨酥酥麻麻地落在脸上,望着灰蒙蒙的天空,却无一丝不快之意,似乎连天也在对着我微笑。
那时,我撑着一把伞在雨中的路旁漫步,往身旁不经意间一瞥,一个破旧的板凳上坐着一个眉目清秀的女子,她看起来不过十六七岁,头上扎着一条简易的麻花辫,那棕褐色的橡皮筋显然已经断过,经过一些简单修补后又重新扎在了她的头上;她的眼眸比最深的夜晚还更黑,虽然此时眼里有些失落,但藏不住曾经的楚楚动人。她面前放着一个白色A4大的纸板,上面写着:“我家被洪水冲走,父母失踪,现在实在没什么积蓄了,还望各位好心人见谅!”纸板前面放着一个一次性塑料碗,里面零零散散地躺着几枚硬币,然而此时他望着眼前的毛毛细雨,却在难以抑制的悲伤中,露出一抹似笑非笑,极其细微的笑容。
这条路上人不多,只有十个不到,大部分人都是对她视而不见,我也不例外,撑着雨伞继续向前走,没走多远就听见一个清脆的声音:“姐姐这个给你!”我停下脚步,诧异的回过头,只见一个八九岁的小男孩拿着一把小雨伞,手里赚着一张五十元的钞票,递到了女子面前。那个女子眼里也满是惊讶,犹豫了一会儿,接过了小男孩的钱,放入了碗里,连连对小男孩说:“谢谢,真是太谢谢你了!”“不用谢!”小男孩回答说,“妈妈说过,要帮助有困难的人!”小男孩嘴角微微上扬,眼旁亮起一个小涡,微笑着接着说:“还有,姐姐,这个也给你。虽……虽然小了点。”说完便把手里的雨伞递给了她。女子立刻谢绝:“不行,不然你怎么办?”“没事,”小男孩摇了摇头,“我家就在前面,走几步就到了!“说完,不等女子回答,他便双手捂着头快步消失在我眼前,那微笑虽然在雨中消失,却永远停留在了女子的心中,我的心中……
我望着他的背影,泪水模糊了我的视线,但随即勾起了一抹微笑……
从那以后,每当下起雨,就会想起那抹久违的微笑。