难忘的微笑作文
已经到初秋了,天气似乎多变的有些不正常,前天最高温是31℃,早上最高也就只有21℃,还下着淅淅沥沥的秋雨,让人觉得有秋风萧瑟的味道,也就在那时,我邂逅了一个人,又想起了那微笑。
那是在马路边买水果的一个小贩,在货车的板子上堆放着青枣和青皮的柑橘,身穿着黑色的短袖上衣和牛仔裤,随意套了双皮鞋,他百无聊赖地坐在那儿,却对每个人报以微笑,但路过的行人几乎没有人回应一个微笑,早晨时间紧迫,我便匆匆瞥了一眼,就乘车上学,我甚至没有看清他的脸。 放学之后,我从另一条路走了回去,路上有看见了一个挑着扁担的小贩,也许因为他的生活窘迫,黝黑的脸上刻满了沟壑,核桃一样。因为放学时又下起了大雨,倒有不少人在那里避雨,因此他的生意也算不错,有人来问价时,他生硬的脸抽搐了一下,挤出了一个笑,那笑却有不像笑,倒更像是一副苦瓜笑,然后用沙哑的破锣嗓子说“五块一盒”,然后再无下文,我觉得无聊,正准备继续向前走,看见小贩的脸目光呆滞,人们的影子让他显得愈加阴沉。 我瞬间想到了那个小贩,我就突然有种感叹:都是小贩怎么差距这么大啊?不过下这么大的雨,天又黑,那个小贩怕是早就回去了吧。 真这么想着,眼前却看到一张橘黄色的灯,车上已经搭起了雨棚,正是早上的小贩。他正在与顾客讲价,他还笑着跟顾客说:“这个枣子可以自己那一个尝一下,那个柑橘不太好,还没到吃这个的季节呢,过几周再买吧。”顾客本来还半信半疑的着枣子甜不甜,听了这话后就随便拿了一个枣尝了一口,说:“嗯,还不错,跟我拿一斤。”走的时候拿小贩还说:“谢谢咧”他的脸并不特别,脸上还有皱纹,但是他一直在微笑,没有给人任何生硬或者不自然的感觉,像是自然而然的行为,给人一种忠厚的感觉。但我不知道他是否真的忠厚,但他的笑却发自内心。在微黄的灯光下更显他的怡然自得的心情。
我走出很远了,雨从大如倾盆而下到了小如牛毛细针,我回头看了一下,我看到了黄色的光晕在湖南的天空下尤为清晰。