微笑的作文
记得那个夏天,我遇见了那个快乐的男孩,那个总是微笑的他,那个勤奋,那个执着的他,可是,一切的一切总是让我心酸。
炎热而又寂寥的夏季,我坐在驶往乡下的班车上,因为成绩的下滑让我非常的郁闷,现在炎热的气氛又使我无比的烦躁,下车后,又一股股热浪朝我袭来,我烦躁的拖着行李箱走去了爷爷家。
火辣辣的太阳笼罩着大地上的一切,可是一进家门,温度瞬间冷却了不少,我躺在了床上,可能是一天的劳累,我昏昏沉沉的睡了过去。
不知道过了多久,奶奶叫我起床吃饭了,我才迷迷糊糊的下楼吃饭,就看见了那个小男孩,个子很瘦弱,脸色也是异常的苍白,他似乎很怕生,一直低着头,我也没有特意去看,就默默的坐到饭桌前,准备吃饭,然后奶奶让男孩坐在了我的旁边,“这是邻居家的小城,因为她爷爷奶奶都不在,所以让我照看几天,你也帮奶奶照顾他几天好吗?”奶奶一脸慈善的说着,我无所谓的点点头,我看了看小城那张苍白的脸,心里不知道是一种什么情绪,小城默默的吃着饭,没有说话,很腼腆的一个男孩。
吃完饭后,奶奶叫我带他,于是我带他上楼去了房间,一看到我房间的书柜,眼睛立刻亮了起来,“你喜欢看书?”我疑惑的问道,男孩腼腆的点点头,“好吧,你去看吧,别弄坏了就行。”小城微笑的点点头,立刻跑到我书柜边拿了一本书津津有味的读了起来,我看着他专注的眼神,不禁对他有点好奇,“你家里没有书吗?”或许是出于我给他书看,他对我渐渐放下了警惕,“恩,爸爸妈妈忙,没有空买书,再说了,我好久都没有上学了,想看看书。”
小城淡淡的语句中听出了他无奈和苦闷,“为什么不去上学呢?”我继续问道,很奇怪的是,小城合上了手中的书,看了看我,勉强的笑了笑,我以为他不愿意说,“没事,你不说也没有关系。”但是小城还是说了,“我生病了,爸爸妈妈不让我去学校,我又不想去医院,只能来爷爷奶奶这了。”,“好吧。”我已经不知道怎么去安慰他了,就没有继续了,突然小城问道,“那姐姐可以给我讲讲校园生活吗?”我愣了愣,从他的目光看到了羡慕和渴望,我答应了,每次说到哪,他都会用特别搞笑的语言把我逗笑,苍白的脸蛋似乎恢复了一点点的活力,这个夏天,或许他的笑容是最温暖的。
暑假过的很快很快,小城几乎每天都会来我家找我,听我讲讲外面的故事,看看书,我教他画画,唱歌,于是我走的那天,他还是来了,看到了我的行李,不禁眼睛里闪过一抹的悲伤,但是还是努力的挤出了温暖的笑容,他的脸色更加苍白了,“姐姐,你要记得我哦。”,我以为他舍不得我,我点点头,记下了他那温暖的笑容,那时候的我并不知道,这是我最后一次见小城了,就这样,班车越走越远,似乎听到小城在后面大喊,“谢谢你,姐姐,我不会忘记你的。”我默默的看着倒后镜里越来越小的他,“我会记得你的。”
过年的时候,我又回了老家,我想小城那家伙应该会想我的吧,还买了些新书给他,可是爷爷奶奶却告诉我,小城因为重病而去世了,这个消息严重的刺痛了我,怎么可能,原来小城在暑假期间已经病的挺严重的了,但是他坚持吃药,坚持锻炼,以为可以撑下去,我走的那天,他已经快撑不住了,但是为了见到我最后一眼,他竟然花了那么大的力气来送我。
我的眼泪奔涌而出,看着手中的新书,望着天空,似乎看到了他温暖的微笑,小城,你的微笑永远是那么动人和温暖,而死神也随着微笑和你一起离去了。