微笑作文
每个人心中都有细小的快乐或细小的悲伤,对于生活中的突发事件,我们往往都无能为力,但存留在自己内心的感触十分鲜明。
生活中的快乐我总记不得,悲伤却常常在心里踯躅许久,不是因为这悲伤很浓很重,只是悲伤是我喜欢的一种情绪,它藏在音乐里,书本里,图片里,它无处不在。中国古典文学中的那些怨词悲调常使我感伤。南唐后主李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是耳熟能详,他的悲伤“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”;李清照的悲伤使“人比黄花瘦”;李商隐常感怀过往的情怀“此情可待成追忆,只是当时已惘然”……这些因与我们有相同的感触,而使人潸然落泪。
然而也有遇到巨大的挫折、悲伤,曾灰心落魄的人,靠着自己的意志重新站了起来。史铁生在风华正茂时却遭遇截肢,他的生活本应该多姿多彩,只因这突如其来的灾难,一切都要从头开始。他变得暴躁而易怒,他对生活一度失去希望,他整日待在地坛,静思着有关生和死的问题。终于,他想通了:挫折与打击是不可避免的,生如此艰难,死也是早晚的问题,但死后什么东西都没有了。于是,他又振作起来。在此期间,他还失去了母亲——一位在最困难时始终默默关心他的人。他的许多著名的作品是他的悲伤释然后的有力证明。
有时我在想,这些度过了悲伤的人们的心里,一定有着怎样坚定的信念。它可以恢复从容,也可以对它平静的笑。
悲伤若逆流成河,微笑面对,或许可以汇入大海,让“大海”将它包容。
我想在水中写下悲伤,边写边忘记。