十年后,我回到了家乡。
我在村头停下,绿油油的秧苗、可爱的小维菊都笑眯眯地欢迎着我,连泥土都散发着让人心旷神怡的清香味。
我仔细寻觅着小河上的木桥,此时,木桥已不见踪影,映入眼帘的是一座宛如半个明月的石拱桥。
进了村头,我不禁怔住了,这还是我记忆中的村庄吗?那土墙灰瓦的小房子,已变成了一幢幢别致的小洋楼,那狭窄的村间小路,已变成绿树成荫的柏油路了,两侧还开着各种各样,五颜六色的小野花,花香四溢,沁人心脾。
我抬起头,看到天上的云,洁白无瑕。有的像蝴蝶,在空中翩翩起舞;有的像一只凶恶的老虎,正盯着远方那只小白兔——它的美味午餐;有的像一条大龙,在空中飞腾……白云,希望你不要被风吹散,在家乡的天空中停留到永远,永远……
村子东西两边,各有一条小溪,缓缓的流着,要是站在高山顶上望去,就像系在村腰上的两条绿色的绸带。溪水清澈见底,波光粼粼,溪中晃动的沙石清晰可见。
大堤边上人山人海:有的向远处眺望看江波云影,游目聘心;有的坐在石凳上窃窃私语,喜笑欢颜;有的在堤岸上漫步,真是惬意。
我走到家门前,那个又臭又脏的水沟已经变成了一个可爱的小池塘,池塘中的荷花像少女般亭亭玉立,池中的小鱼正欢欢快快,自由自在地游着。
村子上空升起袅袅炊烟,好像一个个身穿白纱的少女在舞蹈。在夕阳的照射下婀娜多姿。
天蓝水碧,云飞柳长,好一幅水乡春色图!