未来的作文
这次雏鹰小分队我们寻访清泰水厂,让我了解了一些关于贴沙河的事。贴沙河是杭州城内的千年古河、护城河,主要用来宣泄钱塘江潮水,护卫杭城。近年来,市政府对贴沙河实施了全面整治,现在的贴沙河驳坎整齐、堤柳成行、河水清澈,风景十分优美。自1931年清泰水厂建成并投入使用后,贴沙河便成为水源保护区,是水厂的备用水源。但是很多人忽视了这一点。在河里游泳、钓鱼,还在里面洗衣服,数不胜数,甚至有些人还在两岸固定排污。这些很大地影响了水质。今年九月初贴沙河就又爆发了一次蓝藻污染,原因是生活污水和鱼饵的污染让水体富营养化,放养的鱼被大批钓走,结果水里的蓝藻没有了天敌后疯狂生长,直接把清水变成了臭水。这件事情当时引起了很大的震动。知道这些后,我有一个梦想,我希望未来的科技能够把贴沙河武装起来,有效地阻止这些人,让贴沙河更干净,更美丽。
未来的贴沙河就像一个智能机器人,他自身有一套自动“防污染系统”,在那些不听劝阻的钓鱼人游泳客超出了驳坎范围时可以自行启动,保护自己不被污染。如果有人想靠近钓鱼或者跳进河游泳,栏杆会显露,“感知器”会向贴沙河的“大脑”报告,然后“大脑”激活了“三层防游泳设备”:那个人一翻越栏杆,就有警笛声出现,警告不准靠近;如果他脸皮厚爬上了铁丝网,铁丝网会变成一个网兜,把那个人给网住,强行送上岸;万一这个人像泥鳅一样没网住,他挣脱铁丝网起跳了,那么覆盖了整个河面的“无形屏障”就会启动,挡住落在上面的人。这样子,未来的贴沙河是无法钓鱼无法游泳的。他还有一套智能人脸识别系统,他认识每个管理人员,当这些人过去捞水草捡垃圾时,这些屏障就不会开启,而且他还会播放悦耳的音乐,让他们心情愉悦,越干越起劲。
未来的贴沙河是可以自行净水的。那个时候的贴沙河的河底就是一层“超纯滤过膜”。他的一头是进水机房,一头就是出水机房。原水在他身体里面流一遍,杂质就留了下来,被处理掉,出来就是干净的直饮水。想想未来的日子,从钱塘江引进来的水在贴沙河晃一圈就直接可以饮用了,这样子该有多省事省心,能解放水厂多少劳动力啊。
随着科技的进步,贴沙河还能帮助治理污水。他的超纯滤过膜从地底下向四面八方伸展,把杭州所有的河道溪沟都连通起来,比如西湖、中东河、余杭塘河……。所有的河水都沿了这个膜到贴沙河里转一圈,把杂质过滤一遍后再回到原来的地方。这样子人们会惊讶地发现,原来那些脏兮兮黑呼呼的河道溪沟都变得清澈起来了,绿色的水草在快乐地生长着,小鱼小虾在里面快活地游动着,仿佛它们是突然出现似的,游客们到了杭州都赞叹:这么干净的水难道是天堂特赐的吗?
随着科技的发展,新技术会越来越多,随着大家对环境越来越重视,我相信我的梦想肯定会实现的!