20年前,交警叔叔和阿姨们整天站在尘土飞扬的马路上工作,无论是炎热的酷暑还是严寒的冬季都不能离开工作岗位,真是太辛苦了。在20年后的今天,我也成为了一名交警。因为科技的进步,我的工作轻松多啦!
这天早晨,我来到交警大队,只见挂在墙上的液晶电视正在播放队长的留言:“彭瑶同志,今天由你去西街管理交通。”我立刻去了车库。车库里有14辆极速警车,速度最快的一辆就连世界一流跑车也追得上。不过我的车技并不怎么样,所以就选择了一辆速度适中的警车。
我开着车来到西街,只见这里因为修路和争道,发生了交通堵塞。现在是烈日炎炎的夏天,虽说车里都有空调,但困着也不是办法。我立刻开始工作。我熟练地操纵着车里的按钮,警车下方的机械腿伸展开来,把车身顶到离地面三米的地方,让大家都能看到我。然后,从警车的左右两侧伸出了两只机械手臂。我按下一个红色的按钮,前挡风玻璃顿时变成了一个大屏幕,身下的交通状况也能一目了然。我又把信息感应器戴在手臂上,开始根据大屏幕上的情况做出指挥动作。车外的机械手臂感应到我的动作,也摆出了相同的姿势。这样,每个司机都看到了我的指挥。我还时不时通过车内的扩音器向司机发出指令,不一会儿,交通就畅通了。如果是在20年前会怎么样呢?我肯定会被太阳烤成“黑人”的!
第二天,我去高速公路值勤。警车上的电脑通过卫星监控超速行驶和各种违规情况,一旦发现车辆超速,即使不在我的视力范围以内,卫星也会给违规车辆拍照,然后向对方的电脑发出一封处罚邮件,对方的电脑会马上将处罚通知自动打印出来。如果违规车辆仍然不停止违规行为,我的警车就会发射一种声波路障。这种路障虽然看不见,但却可以形成一种屏障,把违规车辆给拦下来,不让一个违反交通法规的人逃脱惩罚!
这就是20年以后的科技,怎么样,羡慕吧?