完美高中作文
噢,人都是希求完美的犷这是一条谁也不易挣脱的古老的思维藤蔓!
对完美,一颗高悬在人类心宇里光灿灿的星。人类的进化、发展,就是一条崇拜她、追求她、力争摘取她的流动不息的河。.傅雷在给他的爱子傅聪的信中说:_““一气整个人生、世界、宇宙,都谈不上Pet-fectlon(尽普尽美),我们一辈子的追求,有史以来多少世代人的追求无非是Peffectlon……”
对完美的崇拜,从很早的祖先便开始了,“十”字就是这一条拜的最古老的象征。在中国,“十”字代表十全十美、画满、完整。而带上圆圈的十字“田”,被世界的若干民族用来代表宇宙的和谐、统一、完整和优美。
人们崇拜完美,是出于对人生完美、人格完美、社会完美……的强烈向往;是因为对生命之旅不完美的深刻不满和遗憾;是因为完美,你可以怎样爱她、接近她,却水远不能亲手触摸她。
她莫非就是安徒生的“海的女儿”了?她婀娜停立在一个蓝莹莹的世界,典丽的容貌、晶莹剔透的玉体映出被爱心浸染的纯洁的灵魂。但她又不愿归属凡人,总是孑然一身于海上,任凭英俊的少年追逐、崇拜、发狂,她总那么妩媚、那么遥远。
可完美终究不是童话,她就活在你的、我的美好的理想中,是开放在真、善、美的山峰上的一朵雪莲。人们奔向她,是因为坚信距离在一步一趋中缩短;向她攀登,是因为虽知道自己无希望揽到她,但可以在生命终结的时候,离她的绰姿近一些,能多闻到一点她的馨香。
正如此,人们借助于追求和拥有那些相比较更接近完美标准的—一个更灿烂的人生、一个更有魅力的人格、一个更先进、文明的社会甚至一个更理想的爱人等来告慰和满足自己对完美的揭望。
正如此,人类确立了这样的理念:只有置身于向完美的坐标不断遏近的环链,人生才斌予着鲜亮的色彩、积极的意义。
为实现美好的理想,多少无悔的青春、炽热的鲜血为之光荣牺牲、慷慨挥洒呵。还不是因为他们知道、他们坚信,脚下的山山水水连着一道瑰丽的彼岸,才永远有了前仆后继的不尽动力I并且,人们树立起了一个又一个的逼近完美理想的航标或榜样,作为自已前行的鼓舞与指南。