现代社会是一个信息飞速发展的社会,网络是信息高速公路上的一列快车,它带着我们奔向一个无限广阔的世界。
鼠标轻轻一点,世界尽在眼前。天南海北,奇闻轶事,神奇的网络把我们带进了一个梦幻般的世界,小小银屏拉近了我们与世界的距离。看新闻、听音乐、欣赏动漫,网络让我们的生活变得越来越丰富多彩;网上购物、网上聊天、电子邮件,网络让我们的生活越来越便捷;查资料、网络课堂、信息共享,网络让我们的学习越来越方便。
曾记得,“非典”肆虐时期,北京中小学无法正常上课,便开展网上教学,学生们都通过网络在家中上课。多么神奇啊!一根线,一台电脑,既保证了师生们的生命安全,又保证了正常的学习。
清华大学一学生,突然患上罕见疾病,生命垂在旦夕。同学们情急之下,也抱着试试看的心理,在网上发出求救信息。很快,收到3000多份有关的电子邮件。经过“网上会诊”,终于找到了病因,一个年轻的生命得以延续。
网络给人们带来的好处不胜枚举。但是,网络也是一把双刃剑。雨后春笋般冒出的网吧,造就了一大批痴迷的网虫。他们无心学习,在虚拟的网络世界里纵横驰骋,玩得不亦乐乎,荒废了学业,贻误了青春。更有甚者,一些涉世不深、思想单纯的学生,他们经不住网络的诱惑,身心收到了极大的伤害。有的走上了犯罪的道路,有的离家出走,被坏人拐骗,有的付出了年轻的生命,只留下父母一声声泣血的呼唤。
某地几名学生上网成瘾,后来,因无钱上网,他们铤而走险,结伙抢劫他人钱财,走上了犯罪的道路。
天津一少年沉迷网络游戏“魔兽世界”不能自拔,竟然爬上高楼,把自己幻想成游戏中的角色,纵身一跃,结果坠地身亡。留下伤心犹绝的父母跪地痛苦,让路人扼腕叹息。一朵绽放的生命之花就这样凋零。
这些仅仅是冰山一角,网络给人们带来的伤害太多太多了,伤的也太深太深了。它就像一把利剑刺伤了许多青少年的身体,也刺伤了家长和老师们的心,家长和老师们一时都谈网色变。但是,我们不能一叶障目,也不能一朝被蛇咬,十年怕井绳。我们不仅要利用好手中这把网络利剑,并要让它变得更锋利,为我所用,更好地服务于我们的生活和学习。只要我们自我约束自己,真正做到文明上网、安全上网、快乐上网,这把双刃剑就不会伤着自己、伤着他人、伤着社会。