网络,我所欲也;学业,亦我所欲也。二者不可得兼,舍网络而取学业者也?
我翻阅着撕去了就不能修合如初的日历,一遍遍数着开学之前剩余的自由日子。我很清楚,我和同学们的见面将意味着我和网络的别离。我怀着沉重的心情打开电脑,打开磁盘里的文件夹,打开收藏夹里的网站。这里面装着我酝酿着的友情,汗水凝结的果实,才能经验增加的注记。想一想,真是难舍难分,好长一段时间不能看到这么熟悉的桌面:浅蓝的天空,云卷云舒;碧绿的山坡,青草连绵。
据目前的情况看,妈妈的意思是网络和学业不可得兼。我应该怎么做好呢?
心里悄悄地勾画出一只奇异的天平,调平后,我把网络和学业丢上了两只托盘。经过收集数据(二者对我成长的好处),整理测量,记录读数,分析归纳(对未来的影响)。又采用联想法,预测法(这样做的后果),观察法(前几届学生的目前状况)。最后得出了结论。