现在人们生活中必然少不了网络,网络可以给人带来许多便利,让人与人更加亲近。
网络的好处中有一个就是联系方面。以前远距离对话、联系,可能没那么方便,但有了网络,可容易多了。
小学时,住在姐姐家,姐姐和我在同一个班里。她经常漏记作业。所以常常来看我的作业。可是会有个别日子我也可能会忘记作业,那可就没办法了,就只有上网问同学了,才能保证第二天作业全部交齐,虽然说明了我们记性差,不过幸好有网络,没了网络,该如何是好啊!所以要改掉这坏毛病!
网络是很好,但弊处也有,不会比利出少。
当我们作业题想不出来了,就可以去“询问”网络,但是,那可能就会依赖网络,自己不主动思考,对自己本身也没有好处。
有一次做语文作业,有一题,我想了好久也做不出,便上网查答案,网上果然有答案,我便把答案找了下来,本来也没想到。结果谁知在那次的单元考上,就有这一题,可我却对答案一点犹豫也没有,我后悔死了,毕竟那不是自己考出来的,所以就记不起来。多么可惜啊!如果当初记住了这不懂得题目和答案,那也许就不会错了,可我还是没有把不懂的题弄懂,所以做不出来。
网络,一旦沉溺其中,便无法自拔,这种例子有很多:一名19岁的少年为了要钱上网,不惜用铁锤砸死把他一手抚养成人的奶奶,并在奶奶没有了呼吸之后若无其事拿着钱去上网。所以我可不敢玩游戏,也不常玩。
网络这东西不好说,说是有益的呢,也有害处;说是有害的呢,也有益处。但只要你用网络做好的事,  网络的作文3
网络已成为当今的一个流行词汇,过去人们常用“你吃饭了吗?”打招呼,现在好多改为“你上网了吗?”,这个转变,体现了社会的进步,科学的发展,新时代的诞生——网络时代。网络已成为人与人之间沟通的桥梁,了解外面世界的途径,其重要性越来越显得其具有不可替代性。
辩证唯物主义认为,事物就像一把双刃剑,具有两面性,即有其有利的一面,也有其弊端的一面,那么如何看待网络这把双刃剑?
笔者认为,首先上网可以拓展视野,拓宽我们获得知识的途径,比如,我们足不出户,可以聆听名师的讲授,查阅丰富的资料,了解国内外大事,邀游于知识的海洋,使有限的精力得到延伸。并且上网学习可使我们变被动为主动,充分发挥我们的主体作用,在网校上进行学习,可以毫无顾忌地发问,直到弄懂为止,有时课本上一些枯燥呆板的知识在网上变得趣味横生,从而使学习的积极性大为增强;其次网友间交流思想,探讨人生,以解忧愁,启迪心扉,同时可克服面对面的胆怯心理和羞忸之情,使大家乐于参与、乐于展示自我,从而提高学习能力和交流能力,以上是其利。另一方面由于国家对网吧的管理还存在着诸多不足,加之一些业主见钱忘“德”,诱惑我们光顾非法网站,致使其沉溺于一个虚拟世界不能自拔;再加之我们中学生作为一个特殊群体,身心发展具有不完善性,导致我们自制力差,依赖性强,辨别是非的能力弱,使我们有时不能正确处理上网问题,比如有些人过分迷恋网上聊天、游戏,造成精神空虚,歪曲人生观、世界观和价值观,有些甚至走上犯罪的道路,以上是其弊。
记得曾和一个朋友讨论问题时说过的一句话:“网络是一把双刃剑,美丽却拥有着毒性。”如今,网络以不可阻挡之势走进了我们的生活。对于我们中学生上网问题,宜疏不宜堵,关键在于正确引导,一分为二地看待网络的影响,取其精华为己所用,争做一个对社会有用的人。