外婆的作文
外婆今年64岁,她已经两年多没到我家来了。国庆节期间,爸爸把外婆接到我家来玩。
外婆一来,妈妈就特地上街买了许多菜,有鱼有肉还有虾,外婆见了,生气地说:“哎呀,我又不是外人,何必花这么多钱在吃的方面呢?如果你们再去买,我明天就走。”我听了,觉得外婆也真是的,难得来我家一次,多花些钱买菜难道还不应该吗!
中午吃饭的时候,我闻着满桌菜肴散发出的香味,口水都要流出来了。一开饭,我就迫不及待地吃起来。忽然,一粒花生米从我的筷子上掉到地上,滚到外婆的脚边去了。外婆看到,忙挪开凳子,弯下腰,捡起那粒花生米,然后用嘴对着它吹了吹,再掐去外面的一层皮,就把它放到嘴里吃掉了。我说:“外婆,一粒花生米有什么稀罕的,我家缸里还有好多呢!”外婆听了却反问我:“多了就可以浪费吗?这可是我们辛辛苦苦种出来的。”
由于菜好吃,我只顾吃了许多菜,到后来肚子饱了,还有半碗饭却吃不下了。我把碗一推说:“给猫吃吧!”外婆一听又说:“哎呀!这么雪白的米饭,怎么舍得给猫吃呀?”说着,端起我的碗就要吃我的剩饭。我急着说:“外婆,吃别人吃过的东西不卫生!”妈妈这时也说:“妈,都什么年代了,这点剩饭就别吃了。”可是外婆却说:“你们呀,真是不知天高地厚。现在生活条件好一点,就这么大手大脚呀?就把过去的苦日子忘记啦?哪一天,把你们饿得脖子一丈二尺长,看你们还敢不敢这样浪费!”说着,大家都笑起来了。
是呀,有时我会觉得,外婆是不是太小气了?但冷静下来想想,就知道这其实是一种节俭的好品德,我们都应该向她学习才对。