外婆的作文
上学后,外婆更是对我关怀备至,疼爱有加。接来送往自不必说,常常叮嘱我做一个有心计、有志向的孩子,好好学习,天天向上。因此在我幼小的心灵里就立志成为一个有出息的孩子。
在我读三年级时的一次考试,至今记忆犹新。当时老师出的试题感觉简单极了,不到半小时就做完了,检查也是走马观花般地一扫而过。回来跟外婆说可以考满分,外婆笑着夸我有志气。谁知第二天,当试卷发下来时,那上面刺眼的“58分”跃入我的眼帘,我不敢相信这是真的,老师也用疑惑和锐利的目光盯着我。回到家里,外婆问:“这次考试得一百分了吗?”我眼里溢满了泪水,扑向外婆说:“外婆,我对不起您,这次没有,你会不会打我?”外婆心疼地说:“傻孩子,我怎么会打你呢,只要好好用功,一定会的。”
我不哭了,望着外婆的眼睛,那眼睛似乎告诉我:努力吧,失败并不可怕。功夫不负有心人,第二次考试,我就考了全班第一,还给外婆领回了一个大奖状呢。
外婆还是一个心地非常善良的人,记得有一年的冬天,一个衣着单薄的外乡人,在外婆的家门口冻得瑟瑟发抖,外婆看到后二话没说,到家里就把舅舅的一件棉衣拿给了他,还让他吃饱了饭。外乡人直说:“好人,好人,遇到好人了。”外婆常说,要做一个感恩的人,在别人需要帮助的时候,伸出你的手。外婆的教诲,使我们懂得了许多做人的道理。
十二岁那年,我离开外婆家,回到了妈妈身边。由于我们相距遥远,后来我又上了中学以及去外地读大学,学习都很紧张,就很少再去看她。但外婆循序善诱的教诲,淳朴善良的品格,乐善好施的行为,却一直影响着我,激励着我。使我懂得了怎样为人处世,立身做人。我一直为有这样一个好外婆感到骄傲,觉得自己是世界上最幸福的人。夜阑人静时,我会凝望着窗外的满月,遥寄一缕思念给我的外婆,我深深地爱着她。