外婆的作文
我有一个与众不同的外婆。
在我小时候,因为外婆不经常出门,所以从小我就和外婆有更多的相处时间。去菜场买菜时,她抱着我;去超市购物时,她背着我;市区的公园,时常见着祖孙的身影。说实在,我就是这样在外婆的精心呵护下成长!
外婆是楚门人,所以学说楚门方言话也成了我和外婆间的一大乐趣。外婆教我讲方言,我教外婆说普通话,等爸爸妈妈下班回家后,常常因为我的几句带普通话口音的方言,把全家人都逗得哈哈大笑。
外婆很慈祥,但也很严厉。每当我乱吃零食、不遵守作息时间、饭前不洗手等现象发生时,外婆威严的目光肯定会注视着我,吓得我连大气都不敢喘,只好赶紧改正错误。在我成长的学习道路上,虽然爸爸妈妈对我的帮助不少,比如妈妈是个会计,对数字很敏感,我数学作业遇到瓶颈,她总能帮助我解答;爸爸很关心我在学校的生活,他常常告诉我要怎样合理安排时间。然而,外婆对我学习上的督促比爸爸妈妈更胜一筹。放学回家马上做家庭作业是我的习惯,每当这时候,外婆一定会戴上老花眼镜坐在边上,认真仔细地尽力检查我的每一份作业,我特别怕外婆给我听写,因为外婆的“方言普通话双拼”实在不敢恭违,害得我常常会误写。
随着身体慢慢发育,身材慢慢长高,体重也在渐渐增加,一次旅游中发生的经历让我终于明白:外婆老了,已带不动我了,我要早日学会独立。那是前年的暑假,外婆、妈妈和我一起去北京旅游,天安门、长城、故宫,首都的美景数不胜数,让人流连忘返。在故宫游玩时,我实在走不动了,外婆见状立刻将我背在身上,趴在外婆背上的我,突然发现外婆满头银丝的额头淌满汗水,背似乎更弯了,脚步声听上去也更重了,手上的骨头凸了出来。在我的努力挣扎下,外婆终于把我放了下来,妈妈想来替换着背我,但被我果断地拒绝了,我拿出纸巾帮已气喘嘘嘘的外婆擦去满脸的汗水,然后挽着外婆和妈妈的手,迈着欢快的脚步继续我们的快乐之旅。
我有一个疼爱我的外婆,还有处处为我树立独立榜样的父母。他们每一位都是我成长中不可缺少的,他们陪我走过了每一个春秋。我想提醒自己,外婆陪我慢慢长大,我要陪外婆一起变老,百善孝为先。