外婆的作文
透过繁茂的无花果树叶子,依稀星点在幽蓝色的夜空中闪烁,微风送来成熟石榴的香气……
记忆把我带到了数年前那如繁星一样多的惬意夜晚。
十年前,幼小的我住在当时还是城郊的外婆家,外婆的笑容如同她那几十平方米小院中的石榴花一样温暖善良,她身子骨还很硬朗,走起路来带着一阵轻风,说话也是那样爽快,语速甚至比一个年轻人还快。
外婆那时最爱的事就是牵起我的小手,慢而耐心地拉着哄着我走到满是林荫、凉爽清新的小院,让我在结实的菜埂上、在挨着院墙的小路上咿呀叫着蹦跳。我在春天的杏树下跳着想摘一朵花却不料跌坐在地上,是外婆鼓励我自己站了起来;我在夏天的无花果树叉上摘果子但被齿状的叶边割破了手指,是外婆用她温暖而长满老茧的手为我包扎;我在柿子树下为又大又圆的柿子欢叫;我在银装素裹的大银杏树下雪地里打滚,外婆还是那样不变地、安详地、静静地站在我旁边含笑看着我,时有几句对我顽皮模样的嗔怪。
当然,夏夜里把我放在膝盖上坐在大树下乘凉,也是外婆最爱的事。外婆絮絮叨叨的给我讲着星星的故事,与呢喃的晚风一起融在我耳边,而少小无知的我,只愿意甩了鞋子,走在铺了鹅卵石的、凉爽的小路上,外婆便只好迁就我,在一旁默默地微笑着凝视我。那时的我,只顾玩耍,并未发现外婆的眼眸比天上的星星还要闪亮美丽,也未发现外婆的笑纹比雏菊的纹络还要可爱温柔。如今的夜晚,清风依旧,繁星依旧,虫鸣依旧,只是外婆的双眸已不如当年那么清亮,外婆也没时间给我讲一些离奇动听的故事了。不过,这段需珍藏的记忆,有过足矣。
长大一些的我已不满足于摘果实、采花叶玩耍了,阳光充足的日子,我见外婆在小院里一忙就几个小时,便跟了下去,多么奇妙而又真实!外婆的身子又像从前那样笔直了,健步如飞,在院子里,为这棵树修修枝,为那棵花浇浇水,像照顾自己的孩子一样认真仔细。小院也好像在感谢外婆,绿油油的了,泛着生的活力。
一天,我功课之余懒散地走到小院里找外婆,发现素日平和慈祥的外婆正拿着一把不符合她身材的大锯,严肃甚至可以说是用一种吹毛求疵的眼光看着那棵自我有记忆起便挺拔高耸的大银杏树,树下已满是锯下的枝条。这着实把我吓了一跳,外婆仿佛没有发现我的到来,自言自语而又沉重地说道:“枝叶太繁茂了,这棵树已经长偏了,就像一个人正要向悬崖走下去,必须把这些多余的枝条、这些缺点锯掉,它才会重新成长起来。”我心头有什么迷雾立即消散了,我飞快跑回家,握起笔开始学习。窗外,大银杏树不摇晃了,银铃般的叶子仿佛爽朗地笑着,树下,外婆笑容正如阳光般美好。
这些零碎的记忆,翠绿的小院,幽静的夜晚,都拼凑了起来,拼成外婆那张带着爱意的笑脸……