外婆的作文
要论世界上最疼爱我的人,我想,非她莫属了。
这些年我一直在外婆身边长大,都说被谁带就和谁亲近,但我对外婆似乎更多的是“杠”。从小外婆就主宰了我的穿衣吃饭,今天穿什么,吃什么,都是她说了算。渐渐长大了后,我有了自己的思维和想法,我开始倔犟地坚守着自己的生活方式,用伶俐的口齿回击着外婆。
上小学后,妈妈管我的学习,外婆很少过问了,只会到了考试问我考了多少分,考了多少名。我就不喜欢和她说太多,总是拿“还可以啦”“还行啦”来敷衍她。小学六年级,我报名参加了一个作文大赛。初赛评定有网络投票的分值,妈妈把我的作文分享到朋友圈,外婆就学会了拉票。她每天雷打不动地在朋友群里分享,招呼大家为我拉票,整整两个月,不厌其烦。我最终得到的20xx多票,很大一部分,都是外婆的功劳。决赛的时候,外婆和妈妈一起把我送到成都进行现场作文比赛。那天天气很冷,飘着雪花,我在教室里写了两个小时,她们就在教学楼外站了两个小时。待我写完出来,一眼看到门厅外冷得跺脚的外婆和妈妈,鼻尖一瞬间就酸酸的,酸酸的
总以为日子就会这样的平静,去年某一天,外婆说她眼睛越来越看不清楚了,去医院一看,要做白内障手术。外婆专门挑了我暑假的时候去医院,我和妈妈一起推着她一步一步地向手术室走去,轮子在地上滚动的声音在寂静的走廊里格外刺耳。我在外婆身后,看到她花白的头发在透过窗户的烈日下也显得格外刺眼。到了手术室门口,外婆转过头对我们笑笑,让我们不要担心,一个小手术而已。我却在那道冰冷的自动门关上的一瞬间,感觉心里深深痛了一下,继而就空落落了,似乎牵扯的是心底里最触动人心的那根神经。手术时间很短,不到半个小时,我却在那半个小时中感觉到了半个世纪的漫长,在那坐立不安中体会到了与外婆那与生俱来的亲情。在那个时候,我发誓,我愿意用无数个考试的100分,来换得外婆的平安健康。
到现在,我还是和外婆生活在一起,她照料着我的生活,照样每天念叨着多喝水,多穿衣,早点睡之类的话语,我照样偶尔也和她杠着,顶着,但顺从的时候明显多些了。我明白,外婆于我,是世界上最疼爱我的那个人。
其实,有一种爱,从来不需要开口,却永远无法忘记。