外婆的作文
南塘老街齐聚了老宁波熟悉的名点,白如玉丸的汤圆、软香甜糯的绿豆糕、喷喷酥的油赞子它们演绎着记忆中的那一丝熟稔味道。但我最怀念的还是小时候,外婆为我做的豆酥糖。
年末,晨曦初现,冬日彤云在上空浓得化不开,鸟儿栖落枝头开始第一声啼鸣,外婆就在厨房忙碌开了。黄豆粉、熟面粉、麦芽糖、糖粉和菜籽油早已备好。黄豆粉、熟面粉、糖粉按比例混合拌匀,然后过筛。饴糖、油下锅熬制成老糖,取出放在专门的容器内保温。
外婆对每一道工序都极为看重,譬如黄豆要选用上好的东北产的。炒粉的火候要拿捏得当;饴糖投放的分量需恰到好处,放得多了,会出现粘牙的状况;放得不够,就不能将各种配料粘在一起。可谓"多一分则粘,少一分则松"。
最重要的制糖工作开始了。外婆把黄豆粉、熟面粉和糖粉的混合粉炒热,取出少量撒在操作台上,然后放上老糖,表面再撒上热粉,用擀面杖擀成方形。暖灯照射下,翻炒、撒粉、擀制、拉拽、刀切一番操作后,麦芽糖在外婆的双手间焕发出琥珀般的光彩。
我在一旁看着,颇有兴致。于是我从外婆手上拿来擀面杖试了试,啊!这活不是我看到的那么容易,我要么就是擀得太薄、要么就是擀得太厚,丑得不成样子。外婆笑笑说:“俺阿婧手小,不是干活的命,一定清清闲闲享一辈子福。”外婆边说边从我手中拿回了擀面杖,将热粉放入其中,再将老糖两面相互对折,用擀面杖擀薄,再放热粉。如此重复叠三次,用手捏成长条、顺直、切成四方形小块,然后用木条挤紧压实。在外婆神奇的擀面杖指挥下,一块块酥嫩香甜的豆酥糖像变戏法似的,整齐划一地排列在了案板之上。待豆酥糖凉了,外婆示意我拿纸包起来,盖一个红色的方邮戳写有“三北豆酥糖”的字样。
开吃了!外婆让我自己去挑一包。豆酥糖有什么可挑的呢?有!一定要挑包装精美的,尤其是二是形状要挑方方正正,紧凑有型的。别说豆酥糖都是一样的,细看却不同。有的样子蠢,有的秀气。挑了一包,我轻轻将纸抖开,豆酥糖色泽微黄,一股浓郁的豆香就像游丝一样滑入我的胃。我迫不及待地抓起一块塞入嘴里,嗯!没错,就是那个味香、甜、酥、松,足以调动我全身的细胞,向我的味蕾发起冲击。
我抿着嘴吃,唇齿生香。自然不敢大声说笑,即使说话,也只能小心翼翼地“呜呜”几声,不然肯定被粉屑呛到,非得喝几口水压压惊。最后纸上的粉屑嘛,当然是舔着吃干净喽!淑女不淑女的形象,我可顾不上!
而今,过年吃豆酥糖成了我一份念想,不管在哪里,那小时候的味道总让我深深怀念。