外婆的作文
小时候,父母常外出打工,便把我放在外婆家。我总是依偎在外婆的怀里牙牙学语,听她讲牛郎织女,听她讲天时地利……
慈爱·甜
五岁的一天清早,我搬了把小椅子在院子里,在阳光的照耀和外婆柔和的目光中自己学着吃饭。笨拙的手指却在快要吃完的时候把碗打翻,“哐-当。”小小的我只能呆呆着盯着底儿朝天的铁碗,然后再望着外婆:她先是拿着扫把,弯着腰,一步一步地“处理”这“残局”;接着便熟练地把碗拿在手里,用抹布里外地冲擦,手腕不停地摆动。眨眼工夫,碗洗得干干净净。过了一会儿,外婆不知从哪儿变出了一个糖果,塞进了我的嘴里,拉起我的手说道:“走,外婆带你去吃好吃的!”清晨的阳光洒在身上暖暖的,就像含在嘴里的那颗糖,甜甜的,有着外婆的慈爱……
严厉·辣
八岁,我对任何东西都有了好奇心,什么都往嘴里送,对舅舅带回来的一大包姜糖更是馋的不得了。这天,趁着外婆没注意,剥了一颗姜糖就往嘴里送。起初还没有什么味道,到后来辛辣的感觉弥漫了整个口腔。“呸呸呸。”我将嘴里的糖全部吐了出来,外婆见这“阵势”也知道了事情的原委,急忙端了杯水让我漱口,严厉道:“笨蛋,你哪里吃得了姜味的东西啊?以后不要再这样了,知道吗?”我点了点头。原来,不是所有的糖都是甜的,就像蕴含着外婆严厉的爱的姜糖,辣辣的……
乐于助人·苦
九月,正是丰收的好季节,各家门前都是金灿灿的一片,没错,就是稻谷。可是这天公不作美,天气就像小孩子的脸,说变就变,刚才还是晴空万里,忽然变得黑云满天。12岁的我帮着舅舅和外婆收稻谷,可是外婆却跑到了隔壁李婆婆家帮忙,舅舅不解道:“自己家的稻谷都没收完,为什么还要去帮别人?”外婆说道:“李婆婆年纪大了,一个人在家也不容易啊。要是我是她,作为我的儿子,你会不会希望有人来帮我?”舅舅没有办法,只好由着外婆。稻谷收完后,李婆婆扶着外婆回来,道:“她刚才扭伤了腰,快扶她进去休息。”……外婆正在熟睡,我坐在床边盯着她,从前乌黑的头发已有如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜。根根银发,半遮半掩,若隐若现。脸上条条皱纹,好像一波三折的往事,她的双手都结满了老茧,那是岁月的痕迹……
“外婆带给我最美好的回忆,在你怀里安静睡去,你让我找到幸福的痕迹,我难以忘记……”