外婆的作文
外婆对我的真心照顾和爱护已十余年了。我忘不了外婆日渐消瘦的脸庞,日渐白稀的头发,更忘不了她那双日渐粗糙、布满皱纹的灰斑色的手。
从未仔细地看过外婆的这那忙碌与劳累了大半辈子的手。
是妈妈那双温暖而细腻的手,使我开始了人生的第一步;是爸爸那双有力而结实的手,教会了我做人的道理;是爷爷那双粗大而有趼子的手,让我懂得了更多的坚强。
再来瞧瞧我外婆的手:整只手干燥得失去水分,手背上有些灰斑点,指甲与皮肉的缝隙之间有着难以洗去的土色,也许只有抹上不少的润油膏才能使手有点光泽,水分与活力吧!正是这双灰斑色的手, 每天都孜孜不倦地完成了我们家里洗衣、扫地、买菜、做饭等大大小小所有的家务事。外婆总是开心地、默默无闻地、无私地做着这些家事,也正是这些平凡而琐碎的事,让外婆的手变得更加灰斑色。
别看外婆的手长得不好看,可是做起事来可灵巧了。记得去年冬天,学校要举行踢毽子比赛,老师要我们每天回家都好好练习,外婆就经常陪我一起练,她用那双灰斑色的手将毽子抛向空中,又用那笼着脚的布拖鞋把毽子踢起来,毽子在外婆的脚上忽上忽下,像只淘气的小鸟。外婆有时还和我比赛,好多次连我都甘拜下风。还有一次,学校开办了十字绣兴趣小组,回到家后,我正苦愁着应该怎么绣时,外婆似乎看出了我的心思,拿过十字绣,用针在十字布的小孔上穿上穿下,看得我眼花缭乱,不一会儿,一幅栩栩如生的鸳鸯戏水图便绣好了……
外婆没什么文化,她大字不识几个,但她却用那双灰斑色的手,诠释着要勤劳、节俭朴素和善良的美德。为了家人好,宁愿牺牲自己,外婆教了我许多做人的道理。记得我曾问外婆:“小时候为何不去上学?”外婆勉强露出笑意告诉我:“不是不想,而是家中太穷,兄弟姐妹又不少,所以按当时的思想观念,把这个读书的机遇让给了家中唯一的男孩大哥。”外婆说,她这双手什么都能给我,唯一给不了我的是知识。她希望我好好珍惜机会,好好学习,做个有用的人。其实,在成长的路上,外婆已经给了我许多。
是的,外婆的手确实给了我不少,它给了十余年的关爱、呵护、帮助、从小到大、春夏秋冬,哪个季节不是外婆的手为我做饭、喂饭、洗衣、替我穿衣、教我学步、我哭时安慰我,我开心时替我高兴,又有哪个季节外婆的手会在梦乡呢?
正是这双灰斑色的手,证明了外婆的付出,外婆的伟大。她的手饱经风霜,冬天还会干裂,手上那道道裂痕,便是辅我长大最好的见证。
我爱外婆,我爱外婆那双灰斑色的手!