外婆的作文
外婆那双手,生硬而干枯,似一双经年枯朽的老树根,她的手上布满了岁月的伤痕,那一道道伤口与皱纹,洋溢着爱与辛酸。可就是这样一双手,撑起了偌大一个家。
妈妈常说在她三岁的时候,外公患白血病过世了,外婆伤心欲绝,可无奈家中有五个女儿,需靠她养活。不得已,外婆骑三轮从广西运甘蔗回来卖,挣到了村中第一桶金。人人道她有生意头脑,会赚钱,可谁人知她一路上的辛酸与苦楚。风吹日晒,狂风暴雨均落在她那单薄身躯之上;整整一车沉重的甘蔗,她一介女儿家,骑车带了近千里路,一路艰险,又岂是常人所想?
回来之后,她的一双手因长期风吹日晒未经保养,整整脱了层皮,可为了这个家,她却整日不辞辛苦的劳作。伤口皮肉浸于碱水中的苦楚,谁人知晓?那冻裂伤口被溅上热油的巨痛,又有谁人能理解?
时至今日,外婆仍在厨房中劳作,那青中泛着紫的指甲,拿双筷子都会颤抖的手,那冻裂的伤痕,那见证了时光的老年斑,一阵酸涩,不由得自心底蔓延而开。
记得上次我见她之时,她那双手微微背后,似有些颤抖。我执起她的手,竟有一个弹珠大小的水泡。我瞬间恍然,那是为我做饭时为热油所烫。我匆忙翻出药膏为她涂上。
薄暮之时的霞光映在她手上,折射进我心里。泪珠滚落,一股心酸与感激在心头缓缓漾开。