外婆的作文
我最最喜欢的美食是外婆的咸干饭。外婆的咸干饭是最最特别的,只要你闻一下,看一眼,尝一口,你就会吃不绝口。不知道什么时候开始,我对外婆的咸干饭有一种特殊的感情。每当我看到咸干饭,我就会想起外婆慈祥的笑容,想起外婆在厨房里忙碌的背影。
每个周末,妈妈都会带我去外婆家,外婆总是亲切地问我:“艺博,中午你想吃什么?”“咸干饭!”我总会毫不犹豫地回答道。于是,外婆就在厨房里忙碌起来。她拿出肥瘦相间的三层肉,又圆又大的南瓜,红红的胡萝卜,香喷喷的海蛎干,小小的香菇,甜甜的虾干。外婆在厨房里,忙这忙那,我跟在后面看看这个,瞧瞧那个。
开始煮了,外婆先把锅烧热,倒入花生油。油冒烟后,三层肉出场了,锅里立刻发出“哧哧,哧哧”的声音。不一会儿,白嫩嫩的三层肉变得水晶般透明。接着是香菇、海蛎干、虾干,他们一跳进油里,一股香气一下子钻进了我的鼻子,真香啊!我的口水禁不住滴了下来。南瓜、胡萝卜、米、盐、味精、酱油纷纷登场,锅里可热闹了!白的、黑的、红的、黄的、大的、小的,混成一团。外婆头朝前伸,弯着腰,弓着背,一边挥动锅铲,一边不时地擦着额头上的汗珠。过了一会儿,一颗颗雪白的大米,变得金黄金黄的。最后,外婆把它们倒进电饭锅里。这时的我已经被眼前的美味熏得肚子“咕咕”直叫。
一阵焦急而无奈的等待后,咸干饭终于熟了。掀开锅盖,顿时,一股美妙的香味飘散开来,那便是我心中最最期待的味道。外婆有一个法宝,那就是吃咸干饭时,要浇上炸得酥酥的葱头,和厦门本土甜辣酱。我急急忙忙吃上一口,香味甜味辣味溢满口中,给人一种幸福的感觉,一种满足的感觉。
现在,虽然外婆去世了,但是外婆煮咸干饭的每一个步骤我都牢记在心,历历在目。它永远保存在我的记忆中。我爱外婆的咸干饭,我更爱我的外婆。